Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

КТ поджелудочной железы

КТ поджелудочной железы – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования, который позволяет исследовать строение поджелудочной железы, окружающих ее тканей и органов, выявить ряд патологических изменений в органах пищеварительной системы.

В отличие от других методов обследования компьютерная томография поджелудочной железы позволяет получить четкое изображение органа и отдельных его структур, исследовать прилегающие мягкие ткани и получить информацию о функционировании других органов пищеварительной системы. Так, например, работа поджелудочной железы напрямую зависит от нормального функционирования желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Поэтому выявление проблем в смежных органах может оказаться полезным в деле диагностики заболевания.

Во время исследования врач получает серию снимков исследуемой области, каждая ткань или анатомическое образование на котором представлено в виде четкой области определенного оттенка серого. Интенсивность цвета каждой ткани зависит от способности этой ткани поглощать рентгеновские лучи.

За время одного обследования врач получает от 100 до 300 снимков. «Шаг» рентгеновского луча может составлять от 1 до 10 мм. Толщина срезов выставляется врачом в настройках аппарата вручную в зависимости от целей обследования. Благодаря этому КТ поджелудочной железы позволяет с высокой степенью вероятности выявить признаки заболевания на самых ранних этапах развития патологии.

Что показывает КТ поджелудочной железы

На снимках, полученных во время обследования, можно обнаружить:

  1. особенности строения поджелудочной железы;
  2. первичные опухоли и метастазы;
  3. увеличение органа в размере (при воспалении);
  4. повреждения органа при травме брюшной полости;
  5. камни в протоке поджелудочной железы;
  6. отек жировой клетчатки, окружающей орган;
  7. очаги некроза (омертвения тканей) железы;
  8. абсцессы.

Снимок КТ поджелудочной железы

КТ поджелудочной железы с контрастированием

Для проведения обследования всегда используются специальные рентгеноконтрастные препараты на основе йода. Контраст необходим для того, чтобы:

  1. улучшить контрастность железы на снимках;
  2. сделать заметными первичные опухоли и метастазы, которые на нативных снимках могут быть не видны;
  3. получить изображения сосудов, расположенных в брюшной полости.

Способов введения йодсодержащих контрастных препаратов в организм пациента два:

  1. внутривенное введение применяется для повышения контрастности сосудов, гиперваскулярных опухолей;
  2. пероральное введение контраста помогает получить больше информации о строении и функционировании поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Внутривенно контрастный препарат в зависимости от целей обследования может вводиться:

  1. однократно струйно;
  2. болюсно при помощи специального автоматического дозатора.

Чаще всего применяются такие препараты как Урографин, Омнипак, Ультравист и другие.

Внутривенно струйно препарат вводится внутривенно непосредственно перед началом процедуры или в ходе обследования после того, как будет выполнена серия нативных снимков (без контраста). Болюсное введение предполагает введение контраста в течение всего времени, пока идет обследование. Дозатор вводит контраст в кровь с заданной скоростью.

Схема перорального приема контрастного препарата может меняться в зависимости от вида препарата и целей обследования. Поэтому перед компьютерной томографией необходимо будет получить инструкции от своего лечащего врача или врача лучевой диагностики.

После введения контрастного препарата в кровь пациент может ощущать боль в месте инъекции, приливы тепла или жара в теле, кислый или металлический привкус во рту. Эти реакции не несут потенциальной опасности для здоровья пациента, поэтому обследование можно продолжать.

При появлении следующих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к медперсоналу и получить своевременную помощь:

  1. отек лица;
  2. першение в горле;
  3. зуд кожи, сыпь;
  4. падение артериального давления;
  5. бронхоспазм.

Риск развития аллергической реакции повышен у лиц с бронхиальной астмой, непереносимостью препаратов, содержащих йод и морепродуктов.

Показания для проведения обследования

Получить у врача направление на КТ печени можно в следующих случаях:

  1. дифференциальная диагностика заболеваний поджелудочной железы и органов, расположенных в непосредственной близости от нее;
  2. онкопоиск: уточнение локализации, вида, размера новообразования, стадии опухолевого процесса;
  3. уточнение данных, полученных при помощи других методов обследования (рентген, УЗИ);
  4. острый панкреатит или обострение хронического панкреатита;
  5. кисты и псевдокисты поджелудочной железы;
  6. определение состояния лимфатических узлов при лимфогранулематозе, лимфосаркоме и некоторых других заболеваниях кроветворной системы;
  7. обследование больного в послеоперационном периоде на предмет наличия кровотечения или воспаления в области операционной раны;
  8. оценка эффективности проводимой лучевой или химиотерапии.

Противопоказания для проведения обследования

Запрещено проводить  КТ поджелудочной железы в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. вес пациента превышает максимально допустимую нагрузку на стол томографа (обычно максимально допустимый вес составляет120 кг).

С осторожностью и только при наличии серьезных показаний проводят:

  1. детям до 12 лет;
  2. кормящим женщинам (молоко придется сцеживать и выливать в течение как минимум 2 суток);
  3. пациентам с почечной недостаточностью;
  4. при множественной миеломе.

Противопоказания для введения рентгеноконтрастного препарата:

  1. беременность и лактация;
  2. почечная и печеночная недостаточность;
  3. сахарный диабет;
  4. непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов.

Подготовка к обследованию

Подготовка будет отличаться в зависимости от того, какой метод введения контрастного препарата будет предпочтителен для данного конкретного обследования.

Пероральный прием препарата Урографин проводится по следующей схеме:

  1. 2 ампулы Урографина растворяются в полутора литрах чистой негазированной воды;
  2. первые 500 мл раствора необходимо выпить в период между 20.00 и 22.00 вечером накануне обследования;
  3. вторые 500 мл выпивают утром в день проведения процедуры;
  4. оставшиеся 500 мл необходимо принять за 30 минут до компьютерной томографии поджелудочной железы.

Вечером накануне обследования и утром в день процедуры разрешается принимать только мягкую пищу типа киселя, овощного пюре.

Для перорального приема может быть назначен другой препарат. Соответственно, схема приема препарата может отличаться от схемы приема Урографина.

Если планируется внутривенное введение препарата, то явиться на обследование придется натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до начала обследования.

Как проходит процедура

Перед процедурой необходимо снять одежду и аксессуары, которые имеют металлические застежки или элементы отделки, располагающиеся в области живота. Это могут быть металлические молнии и пуговицы брюк, металлические молнии на блузке или кардигане, металлические пряжки ремней, длинные металлические цепочки. Металлические детали могут оставить тени на снимках , что существенно снизит их информативность.

Для проведения обследования поджелудочной железы пациента помещают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине. Чтобы избежать получения искажений на снимках от произвольных и непроизвольных движений, тело пациента фиксируют при помощи специальных подушек и ремней. Лежать неподвижно придется в течение 30 минут, поэтому для прохождения процедуры желательно выбрать одежду свободного кроя. Дополнительно врач во время выполнения обследования может просить пациента задерживать дыхание на несколько секунд для того, чтобы исключить смещение органов при дыхании и получить более четкие и информативные снимки.

Фото процедуры КТ поджелудочной железы

Пациента вместе со столом перемещают внутрь томографа таким образом, чтобы область расположения поджелудочной железы совпала с местом расположения сканера аппарата. Перед тем, как включить томограф, техники и медсестры покидают помещение, в котором установлен аппарат, чтобы избежать облучения.

Врач или медсестра постоянно наблюдают за пациентом через специальное окно из смежного помещения. Пациент всегда может связаться с медсестрой при помощи голосовой связи или специальной «тревожной кнопки».

Расшифровка полученных данных

Снимки, полученные во время обследования, направляют врачу лучевой диагностики. Врач находит и описывает патологические изменения, которые он видит на снимках, и соотносит эти изменения с теми или иными заболеваниями органов пищеварительной системы. Помочь в расшифровке врачу могут любые данные ранее проводимой диагностике и лечении.

Расшифровка по времени может занять порядка 60 минут. После этого пациент получает на руки снимки и врачебное заключение. Снимки могут быть переданы пациенту на цифровом носителе (диске или флеш-карте), распечатаны на бумаге или пленке.

Как часто можно делать КТ поджелудочной железы

В компьютерных томографах для получения изображения используются рентгеновские лучи. Доза облучения, которую получает пациент, варьируется в зависимости от объема и времени обследования, а также от вида томографа, на котором проводится диагностика. Наименьшую дозу облучения получает пациент при проведении процедуры на мультиспиральном томографе, который позволяет получить необходимую информацию быстро, дает более качественные и детальные снимки, позволяет строить объемные изображения органов исследуемой области. Наибольшая доза облучения у обычных рентгеновских томографов.

Независимо от вида томографа облучение организма все равно происходит. Отсюда следует целый ряд ограничений относительно объема и кратности проведения КТ независимо от того, проводится диагностика того же органа или другого. Оптимальный интервал между обследованиями составляет 12 месяцев.

Где сделать КТ поджелудочной железы?

Возможно, Вас заинтересует:

Отзывы об КТ поджелудочной железы