Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

КТ шеи

Компьютерная томография шеи – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования органов и анатомических образований, расположенный в области шеи.

Существуют методы диагностики, которые позволяют получить сведения о каждом органе или анатомическом образовании шеи: гортани, трахеи, пищевода, сосудов, щитовидной и паращитовидных желез, слюнных желез, лимфатических узлов, сосудов, мягких тканей, позвонков и спинного мозга. Однако бывают случаи, когда врачу бывает сложно соотнести имеющиеся у пациента симптомы с каким-либо одним из органов. Проводить ФГДС для проверки состояния пищевода, УЗИ для выявления проблем со щитовидной и слюнными железами, рентген для исключения патологии шейного отдела позвоночника и прочие обследования затратно и по времени, и по финансам.  Тогда для диагностики применяется КТ шеи, благодаря которому уже через час после обследования можно получить всю информацию, необходимую для постановки диагноза.

КТ шеи позволяет получить послойные изображения тонких срезов тела человека в области шеи. На снимках видны и мягкие ткани, и костные структуры, и полые органы (трахея, пищевод). Толщина срезов может составлять от 1 до 3 мм, благодаря чему можно обнаружить даже небольшие по размеру изменения в структуре тканей.

Что показывает КТ шеи

На снимках, полученных во время обследования, можно выявить следующие виды патологических изменений:

  1. аномалии развития органов шеи;
  2. доброкачественные и злокачественные опухоли костей и мягких тканей шеи, метастазы;
  3. атеросклеротические изменения стенок крупных сосудов шеи, сдавление сосудов крупными опухолями, аневризма и проч.;
  4. расширение и образование дивертикулов (выпячиваний стенки) пищевода;
  5. патологические узлы в щитовидной железе;
  6. очаги деструкции (разрушения) хрящей гортани;
  7. камни в протоках слюнных желез;
  8. повреждение тканей шеи в результате травмы, наличие инородных тел;
  9. кисты шеи;
  10. увеличение лимфатических узлов;
  11. воспалительные процессы в тканях шеи (флегмоны, абсцессы);
  12. изменения в шейном отделе позвоночника, деформация тел позвонков.

В зависимости от целей проведения обследования основной упор может быть сделан на обследование сосудов шеи, полых органов или костных структур. В каждом конкретном случае врач лучевой диагностики будет принимать решение об объеме предстоящего обследования, необходимости применения контрастного препарата. И в каждом конкретном случае можно будет получить информацию строении и функции нужного для диагностики заболевания органа или анатомического образования. Так, например, для диагностики заболеваний головного мозга необходимо иметь необходимую информацию о состоянии сосудов шеи, обследование которых проводится с болюсным введения контрастного препарата. А для диагностики заболеваний пищевода контраст пациенту придется выпить.

Снимок КТ шеи

Компьютерная томография шеи с контрастированием

Обследование может быть выполнено без применения контрастных препаратов в тех случаях, когда необходимо получить снимки шейного отдела позвоночника, очагов кровоизлияний или абсцессов. Изображения мягких тканей шеи, полученные при проведении КТ без контрастного усиления, не позволяют четко разграничить органы и анатомические образования, поэтому информативность такого исследования невелика.

Для того, чтобы получить четкие и контрастные изображения тканей, для проведения компьютерной томографии шеи применяются препараты на основе йода.

Рентгеноконтрастные йодсодержащие препараты могут вводиться в организм пациента двумя путями:

  1. внутривенно при помощи инъекции;
  2. перорально: пациенту предлагают выпить раствор контрастного препарата непосредственно во время проведения обследования.

Чаще всего применяются такие препараты как Омнипак или Ультравист, которые  разводятся в 0,5 л кипяченой воды.

В кровь контраст может вводиться пациенту двумя способами:

  1. внутривенно струйно;
  2. внутривенно капельно (болюсно) с постоянной скоростью.

Болюсное введение контрастирующих препаратов показано при проведении КТ сосудов шеи. Специальный дозатор вводит контрастирующий препарат в кровь пациента с постоянной скоростью в течение всего обследования. Синхронизация работы дозатора и компьютерного томографа позволяет получить большее количество информации о состоянии сосудов, скорости кровотока в них, кровоснабжении тканей и органов шеи.

После введения контрастного препарата в кровь пациент может ощущать:

  1. тошноту;
  2. металлический привкус во рту;
  3. чувство тепла в теле.

Это допустимая реакция на введение йодсодержащих препаратов для проведения КТ, которая не несет потенциальной угрозы для здоровья пациента.

Аллергические реакции на препарат проявляются:

  1. отеком лица, ушей;
  2. затруднением дыхания;
  3. появлением раздражения или першения в горле;
  4. крапивницей;
  5. бронхоспазмом;
  6. резким снижением артериального давления.

Появление любого из перечисленных выше симптомов требует немедленного вмешательства медперсонала, поэтому пациенту необходимо сразу обратиться за помощью, не дожидаясь окончания обследования.

Показания для проведения обследования

КТ органов шеи выполняется в следующих случаях:

  1. онкопоиск: опухоли гортани, щитовидной железы, пищевода и других мягких тканей шеи,  метастазы опухолей в лимфатические узлы и позвоночник;
  2. слюннокаменная болезнь;
  3. узловой зоб, необходимость проведения биопсии узлов щитовидной железы;
  4. травмы шеи;
  5. инородные тела мягких тканей и полых органов шеи (гортани, трахеи, пищевода);
  6. дивертикулы пищевода;
  7. гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей шеи (флегмоны, абсцессы, инфильтраты);
  8. патология сосудов шеи (атеросклероз, аневризмы сонных артерий);
  9. лимфогранулематоз;
  10. травмы шейного отдела позвоночника, мягких тканей, полых органов шеи;
  11. определение точной локализации новообразования при планировании операции;
  12. контроль за состоянием тканей и органов шеи в послеоперационном периоде;
  13. контроль эффективности проводимой лучевой или химиотерапии.

Противопоказания для проведения обследования

Компьютерная томография шеи запрещена в следующих случаях:

  1. беременность независимо от срока;
  2. вес пациента, который превышает конструктивные возможности томографа (максимальная нагрузка на стол большинства томографов составляет порядка 120 кг).

С осторожностью и при наличии серьезных показаний обследование проводят:

  1. детям до 12 лет;
  2. кормящим женщинам;
  3. пациентам с почечной недостаточностью;
  4. при множественной миеломе.

Противопоказания для введения контрастирующего препарата:

  1. беременность и лактация;
  2. почечная и печеночная недостаточность;
  3. сахарный диабет;
  4. непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов.

Подготовка к обследованию

Компьютерная томография не является скрининговым методом обследования из-за стоимости процедуры и вредного влияния рентгеновского излучения на организм человека. В связи с этим КТ назначается только в тех случаях, когда возможностей других методов диагностики недостаточно для получения необходимой информации. В большинстве случаев сначала проводят рентгенологическое, ультразвуковое исследование  области шеи или фиброгастроскопию, и только во вторую очередь назначается КТ, если полученных на первом этапе обследования данных недостаточно для постановки диагноза.

Так как в большинстве случаев КТ шеи проводится с применением контрастных препаратов, то на обследование необходимо явиться натощак. Для этого необходимо воздерживаться от приема пищи в течение 6 часов до процедуры. Разрешено пить воду.

Как проводится обследование

Цепочки, заколки, бусы необходимо будет снять перед началом обследования, так как металлические изделия могут оставить тени на снимках. Качество снимков будет ниже среднего, что может существенно снизить информативность всего обследования.

Пациента укладывают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине. Чтобы исключить произвольные или непроизвольные движения время процедуры, голову пациента фиксируют при помощи головодержателя. Полная неподвижность гарантирует высокое качество снимков.

Фото процедуры КТ шеи

Для болюсного введения контрастного препарата, в вену пациенту ставят специальный катетер, который при помощи тонкой трубки подключают к инжектору (автоматическому дозатору). Когда система для введения препарата подключена, стол вместе с пациентом задвигается в томограф и обследование начинается. Если предполагается однократное введение контрастирующего препарата, то инъекцию могут проводить как перед, так и во время проведения обследования.

Чтобы исключить смещение тканей шеи во время обследования врач может просить пациента задерживать дыхание на срок до 15 секунд.

Если снимки выполнены без искажений, достаточно контрастные и детальные,  то обследование считается оконченным, а результаты процедуры направляются на расшифровку.

Расшифровка полученных результатов

По времени расшифровка занимает от 30 до 60 минут. Проводит ее врач лучевой диагностики. Под расшифровкой понимают процесс выявления и описания патологических изменений, которые есть на снимках. На основе сделанного описания врач формулирует заключение, которое само по себе не является диагнозом. После этого пациент получает на руки снимки на цифровом носителе или распечатанные на пленке, а также заключение врача, заверенное его подписью и печатью.

Как часто можно делать КТ шеи

Для получения изображений исследуемой области в компьютерных томографах используется рентгеновское излучение. В связи с этим для КТ вводится ряд ограничений по объему одного обследования и кратности проведения процедур. Оптимальный интервал между КТ обследованиями составляет 12 месяцев независимо от того, будет обследоваться та же область тела пациента или какая-то другая. При наличии серьезных показаний повторное обследование может быть выполнено не ранее, чем через 6 месяцев после первого.

Где сделать КТ шеи?

Возможно, Вас заинтересует:

Отзывы об КТ шеи