Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

КТ желудка

КТ желудка – это современный, информативный метод обследования, который позволяет получить необходимые сведения о строении, состоянии и функционировании желудка, а также окружающих его тканей и органов.

Компьютерная томография желудка может быть выполнена как самостоятельное обследование. При наличии показаний объем обследования может быть увеличен: одновременно проводится КТ желудка и кишечника.

Во время исследования можно получить серию изображений исследуемой области, каждая ткань или анатомическое образование на котором имеет вид четкой области определенного оттенка серого. Интенсивность цвета каждой ткани на снимке зависит от способности этой ткани поглощать рентгеновские лучи.

За время одного обследования врач получает порядка сотни снимков. «Шаг» рентгеновского луча может составлять от 1 до 3 мм. Толщина срезов выставляется врачом вручную в зависимости от целей обследования. Благодаря этому КТ желудка позволяет с высокой степенью вероятности выявить признаки заболевания на самых ранних этапах развития патологии, обнаружить опухоли небольших размеров.

Что показывает КТ желудка

На снимках, полученных во время обследования, можно обнаружить:

  1. особенности строения желудка;
  2. первичные опухоли и метастазы;
  3. инородные тела желудка;
  4. повреждения органа при травме брюшной полости;
  5. последствия операций и травм;
  6. абсцессы в брюшной полости.

Снимок КТ желудка

КТ желудка с контрастированием

Для исследования желудка используют:

  1. контрастирование при помощи специальных препаратов на основе йода;
  2. пневмосканирование: стенки желудка расправляют инертным газом.

Пневмосканирование позволяет получить четкие изображения органа, выявить признаки патологии (появление бугристости, утолщение слизистого и подслизистого слоя, уменьшение складчатости стенок желудка). Йодсодержащие контрастные препараты используют в тех случаях, когда необходимо обследовать сосуды или обнаружить опухоли.

В ответ на введение контрастного препарата могут появиться следующие симптомы:

  1. боль в месте инъекции;
  2. ощущение тепла в теле;
  3. металлический привкус во рту.

При появлении этих реакций обследование можно продолжать.

О развитии непереносимости контрастного препарата свидетельствуют следующие симптомы:

  1. отек лица, ушей;
  2. затруднение дыхания из-за отека гортани;
  3. першение в горле;
  4. тошнота и рвота;
  5. зуд кожи;
  6. крапивница
  7. бронхоспазм;
  8. падение артериального давления.

При появлении недомогания необходимо незамедлительно обратиться за помощью к медперсоналу. Сделать это необходимо до окончания обследования.

Риск развития аллергической реакции повышен у лиц с непереносимостью препаратов, содержащих йод,  морепродуктов, а также у пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Препараты для перорального введения могут назначаться в том случае, если проводится компьютерная томография желудка и кишечника. Схему применения препарата выбирает врач.

Показания для проведения обследования

Получить у врача направление на КТ желудка можно в следующих случаях:

  1. дифференциальная диагностика заболеваний желудка и органов, расположенных в непосредственной близости от него (пищевод, поджелудочная железа и проч.);
  2. поиск и уточнение локализации, вида, размера новообразования, стадии опухолевого процесса;
  3. уточнение данных, полученных при помощи других методов обследования (рентген, УЗИ);
  4. наличие противопоказаний для проведения фиброгастроскопии из-за высокого риска прободения, тяжелого состояния больного и проч.;
  5. обследование больного в послеоперационном периоде на предмет наличия кровотечения или воспаления в области операционной раны;
  6. оценка эффективности проводимой лучевой или химиотерапии.

Противопоказания для проведения обследования

Запрещено проводить КТ желудка в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. вес пациента превышает максимально допустимую нагрузку на стол томографа (обычно максимально допустимый вес составляет120 кг).

С осторожностью и только при наличии серьезных показаний проводят:

  1. детям до 12 лет;
  2. кормящим женщинам (молоко придется сцеживать и выливать в течение как минимум 2 суток);
  3. пациентам с почечной недостаточностью;
  4. при множественной миеломе.

Противопоказания для введения рентгеноконтрастного препарата:

  1. беременность и лактация;
  2. почечная и печеночная недостаточность;
  3. сахарный диабет;
  4. непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов.

Подготовка к обследованию

В желудке на момент проведения обследования не должно находиться пищи, поэтому вечером накануне обследования и утром в день процедуры разрешается принимать только мягкую пищу типа киселя, овощного пюре. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до начала обследования.

Как делают КТ желудка

Перед обследованием необходимо снять с себя одежду и аксессуары с металлическими застежками и элементами отделки. Это касается металлических молний и пуговиц брюк, металлических молний на блузке, пряжки ремня. Металлические детали могут оставить тени на снимках, что может повлиять на информативность обследования.

Для проведения обследования желудка пациента помещают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине или животе. Тело пациента фиксируют при помощи специальных подушек и ремней, чтобы избежать произвольных и непроизвольных движений. Лежать неподвижно придется в течение 30 минут, поэтому для прохождения процедуры желательно выбрать одежду свободного кроя. Дополнительно врач во время выполнения обследования может просить пациента задерживать дыхание на несколько секунд.

Фото процедуры КТ желудка

Пациента вместе со столом перемещают внутрь томографа таким образом, чтобы область расположения желудка совпала с местом расположения сканера аппарата. Перед тем, как включить томограф, техники и медсестры покидают помещение, в котором установлен аппарат, чтобы избежать облучения.

Врач или медсестра постоянно наблюдают за пациентом через специальное окно из смежного помещения. Пациент всегда может связаться с медсестрой при помощи голосовой связи или специальной «тревожной кнопки».

Расшифровка полученных данных

Снимки, полученные во время обследования, расшифровывает врач лучевой диагностики. Врач находит и описывает патологические изменения, которые он видит на снимках, и делает заключение.  Расшифровка по времени может занять порядка 60 минут.

Как часто можно делать КТ желудка

В компьютерных томографах для получения изображения используются рентгеновские лучи. Рентгеновское излучение может нанести вред организму человека. Отсюда следует целый ряд ограничений относительно объема и кратности проведения КТ независимо от того, проводится диагностика того же органа или другого. Оптимальный интервал между обследованиями составляет 12 месяцев.

Где сделать КТ желудка?

Возможно, Вас заинтересует:

Отзывы об КТ желудка