Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

Что лучше: колоноскопия или КТ кишечника?

Обследование кишечника может проводиться разными методами. Применимы для этого и колоноскопия, которая проводится при помощи специального зонда, и компьютерная томография кишечника. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при направлении пациента на диагностику.

Обычно для решения вопроса о том, что лучше, КТ кишечника или колоноскопия, пациенты ориентируются на общеизвестные факты типа «рентгеновское излучение может вызвать рак» или «нагнетание воздуха в кишечник – это адские боли, которые невозможно вытерпеть». В итоге, выбор может пасть на тот метод исследования, который вызывает наименьшее количество опасений, а не на тот, который даст больше полезной информации лечащему врачу и поспособствует постановке правильного диагноза.

В этой статье приведены основные доводы «за» и «против» того или иного способа обследования с учетом патологии, по поводу которой проводится диагностика, противопоказаний и ограничений компьютерной томографии и колоноскопии.

Краткое описание обоих методов

Колоноскопия предполагает использование в диагностических и лечебных целях специального гибкого оптоволоконного зонда, который вводится в кишечник и продвигается по прямой, сигмовидной и ободочной кишкам. Для облегчения продвижения зонда по кишечнику и расправления петель кишки проводится нагнетание воздуха через задний проход. Введение газа может вызывать болезненность.

Колоноскопия позволяет провести:

  1. визуальный осмотр слизистой оболочки кишки, выявить очаги изъязвлений, кровотечения, объемные образования, инвагинацию кишечной стенки и прочие патологические изменения;
  2. забор тканей на биопсию;
  3. ряд лечебных манипуляций, таких как прижигание кровоточащего сосуда, расправление стенок кишки в области инвагинации и проч.

Компьютерная томография кишечника предполагает выполнение ряда снимков, представляющих собой тонкие послойные срезы тканей обследуемой области. Информативность метода настолько высока, что его иногда называют «виртуальной колоноскопией».

Для повышения четкости и детальности снимков используются специальные контрастные препараты на основе йода, которые могут вводиться в кровь или перорально.

Колоноскопия кишечника

Виртуальная колоноскопия позволяет увидеть:

  1. сам кишечник на всем протяжении, включая тонкую кишку;
  2. желудок;
  3. кости поясничного отдела позвоночника, крестец и копчик;
  4. сосуды, лимфатические узлы;
  5. органы забрюшинного пространства (почки, надпочечники, мочеточники);
  6. органы малого таза.

Как видно из описания обоих методов, компьютерная томография кишечника позволяет получить информацию обо всех органах и тканях брюшной полости и забрюшинного пространства, однако не дает врачу возможности во время процедуры обследования провести диагностические и лечебные манипуляции. Это значит, что при наличии показаний для взятия биопсии, остановки кровотечения или других манипуляций после компьютерной томографии придется выполнить обычную колоноскопию.

Возможные ограничения для применения того или иного метода диагностики

Колоноскопия не проводится в следующих случаях:

  1. перитонит;
  2. перфорация кишечника;
  3. массивное кишечное кровотечение;
  4. грыжи живота;
  5. проведение операции на тазовых органах и органах брюшной полости в прошлом;
  6. сердечная и легочная недостаточность.

Во всех этих случаях можно провести КТ кишечника, за исключением тех случаев, когда пациент находится в тяжелом состоянии.

Компьютерная томография кишечника не проводится:

  1. при беременности и во время грудного вскармливания ребенка;
  2. при наличии почечной и печеночной недостаточности;
  3. у пациентов с сахарным диабетом;
  4. при непереносимости контрастных препаратов на основе йода;
  5. при наличии ожирения тяжелой степени.

Практически все эти заболевания и состояния за исключением беременности не являются противопоказаниями для проведения колоноскопии.

Таким образом, при наличии противопоказаний для одного метода обследования всегда можно найти альтернативный метод диагностики.

Компьютерная томография имеет ряд ограничений, которые касаются объема и кратности проведения обследования. Оптимальный интервал между двумя процедурами должен составлять 12 месяцев. При наличии серьезных показаний обследование можно повторить не ранее, чем через 6 месяцев. Для проведения колоноскопии нет таких серьезных ограничений.

Стоимость обследования

В зависимости от клиники, в которой планируется проведение процедуры, а также количества сопуствующих услуг, таких как наркоз для проведения колоноскопии, стоимость обследования обоими методами не будет сильно отличаться. В связи с этим не цена, а показания, противопоказания и ограничения для использования того или иного метода будут играть решающую роль при выборе между КТ кишечника и колоноскопией.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии