Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

КТ при беременности

КТ при беременности – это всегда вынужденная мера, которая применяется только в тех случаях, когда польза для матери превышает риск для плода.

Общеизвестно, что проводить беременной женщине любые обследования за исключением ультразвуковой диагностики вредно. Однако не все женщины идеально здоровы на момент наступления беременности, и не все пациентки кабинета компьютерной томографии знают о произошедшем зачатии на момент выполнения обследования. Кроме того, беременность длится в среднем 9 месяцев. За это время здоровье будущей мамочки может пошатнуться. В связи с этим, возможность проведения компьютерной томографии при беременности обсуждается врачами и прочими специалистами, близкими к медицине.

Точно также обсуждается возможность и целесообразность сохранения или прерывания беременности после выполнения компьютерной томографии, если плод подвергся действию рентгеновского излучения.

Можно ли делать компьютерную томографию беременным?

Можно ли делать КТ при беременности?

Проводить КТ беременным крайне нежелательно. Особенно это касается первого триместра беременности, когда закладываются жизненно-важные органы плода.

Риск развития патологии после КТ обследования зависит от области обследования, вида компьютерного томографа, который планируется использовать, срока беременности.

  • Обследуемая область. Компьютерная томография головы, шеи, рук или ног менее опасна для плода, так как источник рентгеновских лучей располагается на расстоянии от места расположения плода, а живот беременной женщины дополнительно укрывают свинцовым фартуком.

  • Вид компьютерного томографа. Мультиспектральная компьютерная томография позволяет провести обследование с меньшей дозой облучения для пациента по сравнению со спиральной КТ. Стоматологический компьютерный томограф дает настолько незначительную дозу облучения, что зачастую беременность не является противопоказанием для проведения обследования на таком аппарате. Однако возможности стоматологических томографов ограничены.

  • Срок беременности. В первые дни и недели после зачатия зародыш наиболее уязвим для действия повреждающих факторов окружающей среды, в том числе и рентгеновского излучения. Ряд практикующих врачей настаивает на прерывании беременности, если КТ было проведено уже после зачатия. Однако такая категоричность не всегда оправдана.

Действие рентгеновского излучения на плод человека не изучалось, поэтому нет достоверных данных о том, насколько велик риск появления врожденных уродств после проведения рентгенологического исследования или компьютерной томографии. Исследования, которые проводились на животных, предполагали воздействие намного больших доз облучения по сравнению с теми, которые получает пациент во время проведения КТ. В связи с этим эти данные не могут служить основанием для направления пациентки на аборт.

Также следует помнить, что в первом триместре беременности действует правило «все или ничего». Это означает, что если вредное воздействие является достаточно сильным, чтобы повредить плод, наступает выкидыш или беременность замирает. Если воздействие незначительное, беременность сохраняется и плод продолжает нормально развиваться в матке.

Есть ли альтернатива компьютерной томографии при беременности?

Альтернативой компьютерной томографии может быть проведение КТ при беременности. Для получения изображений в томографах используется магнитное поле и электромагнитные импульсы. По сравнению с рентгеновским излучением действие магнитного поля не оказывает столь существенного повреждающего воздействия на организм матери и плода.

Можно ли делать КТ при беременности на ранних сроках?

Не рекомендуется проведение компьютерной томографии в первом триместре беременности, так как влияние магнитного поля на эмбрион человека никогда не изучалось. Однако многочисленные случаи рождения здоровых детей после КТ, выполненной на ранних сроках беременности, дают основание полагать, что риск развития врожденных пороков или гибели плода минимален.

Для того чтобы не подвергать себя и будущего ребенка опасности, необходимо провести обследование организма на этапе планирования беременности. КТ и МРТ не обладает следовой реакцией. Это значит, что любое из этих обследований может быть выполнено незадолго до зачатия и не окажет неблагоприятного воздействия на плод.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии