Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

МРТ при беременности

МРТ при беременности – это зачастую вынужденная мера, так как беременных женщины  болеют, нуждаются в обследовании и лечении. Естественно, врачи рекомендуют планировать беременность и проводить все необходимые диагностические процедуры до ее наступления или по мере возможности откладывать их на время после родов. Однако есть такие ситуации, когда долго ждать с обследованием нельзя. По серьезным показаниям магнитно-резонансная томография может быть выполнена на любом из сроков беременности.

Можно ли делать МРТ при беременности?

Этот вопрос волнует многих будущих мамочек, особенно тех, кто прошел МРТ до того, как узнал о наступившей беременности. Это очень распространенная ситуация, когда до обследования тест уверенно показывал одну полосочку, а спустя время выяснилось, МР томография была выполнена на 3-5 неделе беременности, и иногда еще и позже.

В интернете много где написано, что в первом триместре беременности выполнение МРТ противопоказано. Однако следует относиться к такой формулировке скорее как к рекомендации, чем как к строгому запрету. Не стоит выполнять МРТ «на всякий случай», когда для этого нет серьезных показаний, и когда обследование можно отложить на более поздний срок.

Веской причиной не выполнять МРТ при беременности на ранних сроках (первый триместр) без серьезных на то показаний является риск нарушения нормальной закладки жизненно важных органов будущего ребенка.  Однако следует помнить, что МРТ используется уже более 30 лет. И за эти годы не было получено убедительных данных о том, что магнитное поле томографа может нанести вред будущему ребенку.

В тех случаях, когда без проведения диагностики не обойтись, то МР томография является предпочтительным методом по сравнению с рентгенологическим методом обследования или компьютерной томографией.

Можно ли делать МРТ при беременности?

Показания для проведения МР томографии беременным женщинам

МР томография может быть назначена как для диагностики проблем со здоровьем будущей матери, так и для выявления патологии у плода. Показания для проведения МРТ у взрослого человека многочисленны и зависят от того, какая система человеческого тела дала сбой. Например, МРТ головного мозга при беременности может потребоваться женщине в случае появления интенсивных головных болей, травме головы, подозрении на инсульт и проч.

Обследование плода проводят в следующих случаях:

  1. подозрение на серьезную патологию плода, которую невозможно подтвердить или опровергнуть при помощи других лабораторных и инструментальных методов обследования;
  2. уточнение показаний для прерывания беременности (если есть подозрение, что плод имеет серьезные пороки развития или генетическую патологию);
  3. затруднения при проведении УЗИ плода из-за ожирения у женщины;
  4. сложности с обследованием плода, который принял неправильное положение в матке.

Будет неправильным утверждать, что МРТ может полностью заменить УЗИ для проведения скринингового обследования беременных женщин, однако информативность и безопасность МР томографии делает этот метод обследования как минимум вторым по значимости после ультразвуковой диагностики.

Противопоказания для проведения обследования

МРТ беременным запрещено делать в следующих случаях:

  1. наличие металлических инородных тел в организме женщины (сережка для пирсинга тоже считается инородным телом);
  2. наличие любых имплантированных электронных устройств, таких как кардиостимулятор, инсулиновая помпа и проч.

Не проводится беременным МРТ с контрастным усилением, так как контрастное вещество проникает из крови женщины через плаценту к плоду и может привести к появлению патологии у ребенка.

Как проходит процедура

Беременным женщинам, особенно тем, кто проходит обследование на больших сроках, следует учитывать тот факт, что в течение длительного времени придется лежать неподвижно. Общее время обследования составляет от 20 до 40 минут, иногда дольше. Если дискомфорт от необходимости сохранять горизонтальное положение становится нестерпимым, то лучше сообщить об этом врачу при помощи голосовой связи, чем молча ерзать на столе. Любые, даже небольшие движения, приводят к появлению искажений на снимках, что снижает информативность обследования.

Томограф во время работы создает достаточно интенсивный шум, поэтому рекомендуется использовать наушники.

Последствия МРТ при беременности

МР томография является одним из наиболее безопасных методов обследования, поэтому опасаться неблагоприятных последствий процедуры не стоит. Чтобы учесть все возможные противопоказания для проведения процедуры, необходимо сообщить врачу о перенесенных заболеваниях, наличии хронической патологии, перенесенных операциях, лекарственной непереносимости, если таковая имеется.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии