Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

Подготовка к МРТ

Подготовка к МРТ – это комплекс мер, направленных на снижение риска развития неблагоприятных последствий и повышение информативности обследования.

Выявление ограничений и противопоказаний для проведения обследования

Готовимся к МРТ исследованию

Общими для проведения магнитно-резонансной томографии будут следующие рекомендации.

  • Запрещено проводить МРТ пациентам с имплантированными электронными устройствами. К числу устройств, работа которых может быть нарушена магнитным полем аппарата, относятся:
    1. имплантированный кардиостимулятор;
    2. встроенный дефибриллятор;
    3. ферромагнитный ушной имплант;
    4. сосудистые клипсы в полости черепа;
    5. инсулиновая помпа и прочие дозаторы лекарственных препаратов.
    Врачу лучевой диагностики необходимо сообщить о любых имплантированных устройствах, которые есть в теле. В каждом конкретном случае принимать решение о возможности проведения процедуры МРТ и ее безопасности для пациента должен специалист.

  • С осторожностью проводят обследование пациентов, имеющих инородные металлические тела в организме. Инородные тела, в зависимости от того, из какого металла они изготовлены, могут по-разному реагировать на магнитное поле томографа. Они могут нагреваться, смещаться в тканях, создавать помехи. Важно не столько наличие металлического фрагмента в теле человека, сколько удаленность этого фрагмента от обследуемой области. Так, например, можно проводить обследование головы и шеи, органов брюшной и грудной полостей при наличии протеза коленного сустава или спицы в пальце стопы. А вот обследование головного мозга или сосудов шеи при наличии бреккет-системы может оказаться затруднительным, так как металлическая конструкция будет создавать значительные помехи. Если пациент не может с уверенностью утверждать, что в его теле нет металлических элементов, то медперсонал может провести обследование при помощи ручного металлодетектора.

  • Не рекомендуется проводить обследование беременным женщинам в первые три месяца беременности. За все время использования метода (уже более 50 лет) не было выявлено четкой взаимосвязи с проведенным во время беременности обследованием и развитием патологии у плода. Ограничение на проведение МР томографии в первом триместре беременности введено поэтому, что в это время у плода закладываются жизненно-важные органы и а первые 12 недель плод очень чувствителен к любым воздействиям.

Указания по поводу приема пищи, жидкости и лекарственных препаратов перед процедурой МР томографии

Тщательная подготовка к МРТ исследованию нужна в том случае, если планируется проведение диагностики:

  1. органов брюшной полости (кишечник, печень, селезенка, поджелудочная железа);
  2. забрюшинного пространства(почки, надпочечники);
  3. органов малого таза (прямая кишка, мочевой пузырь, матка, маточные трубы, яичники, предстательная железа).

На качество снимков указанных выше областей влияет степенно наполненности кишечника кишечным содержимым и газами, а также активность кишечной перистальтики.

Для того, чтобы уменьшить влияние указанных выше факторов на информативность МР томографии, необходимо:

  1. на 3 дня исключить из рациона любые продукты, богатые клетчаткой и провоцирующие активное образование газов в кишечнике (капуста, бобовые, все фрукты, сладости, газированные напитки и проч.);
  2. по назначению врача принимать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг тела  или препарат Эспумизан по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3 дней;
  3. вечером накануне процедуры рекомендуется выполнить очистительную клизму;
  4. в день процедуры лучше отказаться от приема пищи;
  5. за 30 минут до процедуры необходимо принять 1 таблетку любого спазмолитика типа Но-шпы;
  6. мочевой пузырь во время обследования должен быть умеренно наполненным, поэтому необходимо помочиться за час до обследования и выпить 400 мл негазированной воды.

Если планируется проведение МР томографии органов малого таза у женщины, то на консультацию ей необходимо будет взять календарик, в котором она отмечает свои «критические дни», для выбора наиболее оптимального для обследования дня цикла.

Профилактическое применение успокоительных препаратов может потребоваться пациентам с клаустрофобией. Во всех остальных случаях рекомендованные врачом лекарства нужно принимать по обычной схеме.

Подготовка к процедуре МРТ

В день проведения обследования рекомендуется отказаться от использования уходовой и декоративной косметики, так как кремы, тени, румяна и тушь для ресниц могут содержать в своем составе частицы металлов. Содержащегося металла не достаточно, чтобы повредить пациенту, но может вполне хватить для создания помех и получения нечетких изображений исследуемой области.

В клинику желательно прибыть на 20 минут раньше времени начала обследования. Эти 20 минут понадобятся пациенту на то, чтобы зарегистрироваться в регистратуре, задать врачу интересующие вопросы, переодеться и оставить ценные вещи в раздевалке.

С собой в кабинет МР томографии нельзя брать:

  1. ключи, часы, металлические украшения;
  2. планшет, телефон, электронную книгу и прочие электронные устройства;
  3. банковские пластиковые карты.

Одежда пациента должна быть достаточно свободной для того, чтобы в ней было удобно лежать в течение длительного времени. На одежде не должно быть металлических застежек и декоративных элементов. По желанию, пациент может переодеться в просторный халат, выдаваемый медперсоналом.

Приносить с собой в кабинет МРТ металлические изделия и электронику нельзя не только пациенту, но также и сопровождающему его лицу.

Медицинские документы, которые следует взять с собой

МРТ может проводиться по поводу:

  1. заболевания, которое было диагностировано ранее;
  2. патологии, которую заподозрили ранее, но не получили убедительных данных о ее наличии при помощи других методов обследования;
  3. заболевания, по поводу которого уже проводилось лечение.

Во всех этих случаях у пациента на руках остаются заключения врачей, результаты обследований, эпикризы и прочие медицинские документы, которые могут помочь врачу функциональной диагностики сделать правильное, развернутое и информативное заключение по результатам МРТ. Так, например, врач может дать заключение о наличии онкологического заболевания, описать локализацию и размер опухоли. А при наличии сведений о ранее проведенных обследованиях и лечении по поводу онкологического заболевания врачебное заключение может содержать сведения об эффективности лечения, стойкости достигнутой ремиссии, наличии или отсутствии осложнений лечения и прочую полезную информацию.

В идеале, имеющиеся на руках медицинские документы желательно показать врачу еще на этапе консультации перед проведением МРТ для выбора наиболее эффективной тактики проведения обследования.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии