Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

Принцип работы МРТ аппарата

Магнитно-резонансная томография представляет собой высокоточный и безопасный для здоровья человека метод диагностики заболеваний. Принцип работы МРТ заключается в том, чтобы исходя из некоторого количества информации, полученной от среза тканей обследуемой области, построить изображение, интенсивность цветов на которой будет соответствовать плотности вещества в каждой точке сечения обследуемой области.

Физические основы метода

Молекула воды состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Ядро водорода имеет собственный механический момент. Вследствие того, что это заряженная частица, которая имеет механический момент, она может продуцировать электромагнитное поле и обладает магнитным моментом.

Ядро водорода можно уподобить стрелке компаса: при помещении молекул водорода в магнитное поле они начнут ориентироваться вдоль направления магнитного поля. Если в спокойно состоянии молекулы водорода ориентируются в пространстве хаотично, то при помещении их в магнитное поле, они выстраиваются в одном направлении, согласно линиям напряженности поля.

Когда на ориентированные в пространстве частицы начинают воздействовать электромагнитные импульсы, то атомы водорода поглощают энергию импульсов и переходят на более высокий энергетический уровень.

Когда внешнее воздействие прекращается, атомы водорода возвращаются в обычное свое состояние, излучая энергию. Высокочастотное излучение, которое исходит от атомов водорода, регистрируется датчиками томографа и при помощи специального программного обеспечения преобразуется в изображение.

Устройство аппарата МРТ

МРТ аппарат

Схематично устройство магнитно-резонансного томографа можно представить следующим образом:

  1. основной магнит: создает постоянное магнитное поле аппарата;
  2. градиентные катушки: создают градиентное поле, которое позволяет выбрать область тела человека, которая будет исследоваться;
  3. передающие радиочастотные катушки: создают радиочастотные импульсы;
  4. принимающие катушки: регистрируют излучение от атомов водорода;
  5. программное обеспечение: переводит данные, полученные от принимающих катушек, в двух- или трехмерное изображение.

Как получают изображения при проведении МРТ

Снимки представляют собой черно-белые изображения срезов тканей. Фактически, на снимках мы видим не столько сами ткани,  сколько распределение молекул воды, которое значительно в разных тканях различается.

Чем больше в тканях воды, тем более светлой будет область, которая соответствует этим тканям на снимках.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии