Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

Типы МРТ аппаратов

Как и любая другая техника, «модельный ряд» аппаратов для проведения магнитно-резонансной томографии включает себя томографы с самыми разными характеристиками от экономичных моделей, которые просты в обслуживании, до «флагманов», обладающих расширенными возможностями проведения диагностики. Люди, далекие от медицины, обычно не разбираются в характеристиках медицинского оборудования, поэтому выбирают клинику для проведения обследования по таким критериям как стоимость процедуры и удаленность ее от дома (или работы).

Давайте разберемся, какой аппарат МРТ лучше, на какие характеристики МР томографов стоит обращать внимание, и чем эти характеристики могут быть полезны для своевременной диагностики заболевания.

Характеристики различных аппаратов МРТ

Обратить внимание следует на следующие характеристики томографа:

  1. напряженность магнитного поля, измеряемая в Тесла;
  2. длительность обследования одного участка тела;
  3. тип аппарата МРТ;
  4. максимальная нагрузка на стол;
  5. срок эксплуатации аппарата и его производитель.

МРТ аппарат

Напряженность магнитного поля томографа и возможности аппарата

Разрешающая способность МРТ систем определяется напряженностью магнитного поля аппарата. Здесь можно провести аналогию с фотоаппаратом. Чем лучше камера, тем более четкими, яркими и детальными получаются снимки. С томографами все точно также. Чем лучше аппарат, тем более детальными будут полученные изображения и тем более информативным будет обследование. Стоимость такого аппарата и цена обследования на таком аппарате будет выше, чем на «бюджетных» томографах.

Обратимся к цифрам.

  • Низкопольные томографы: ниже 0,5 Тесла. Такие аппараты составляют большую часть всех томографов, которыми оснащены клиники России и стран СНГ. Они экономичны и просты в эксплуатации. Соответственно стоимость обследования на таких аппаратах достаточно низкая. Информативность обследования на таких томографах невысокая, так как разрешение снимком позволяет различать объекты размером не менее 5-7 мм. На низкопольных томографах нет возможности провести качественное обследование сердца, функциональное исследование головного мозга, динамическую МР-ангиографию. На низкопольном томографе можно проводить обследование для исключения грубой патологии. Например, для диагностики грыж межпозвоночных дисков или крупных по размеру опухолей. Также по информативности исследования головного мозга низкопольные томографы значительно превосходят возможности компьютерной томографии.

  • Среднепольные томографы: 0,5-1 Тесла. Такие томографы также встречаются в лечебных учреждениях, но особого распространения они не получили, так как стоимость их не сильно отличается от стоимости высокопольных томографов, а информативность обследования не намного лучше, чем у низкопольных моделей.

  • Высокопольные томографы: 1-1,5 Тесла. Высокопольные МРТ являются «Золотым стандартом» диагностики в мире. На сегодняшний день обследование на таких аппаратах имеет наилучшее соотношение цена/качество. Разрешающая способность высокопольных МРТ позволяет различать на снимках объекты размером 1-2 мм.

  • Сверхвысокопольные томографы: 3 Тесла. Такие аппараты позволяют провести обследование таких сложных анатомических образований как головной мозг, выполнить спектроскопию, трактографию, МР-ангионрафию церебральных сосудов. Фактически, одно исследование дает возможность получить исчерпывающую информацию не только о строении, но и функционировании любого органа или ткани человеческого тела.

Длительность обследования одного участка тела

Чем выше мощность томографа (напряженность магнитного поля), тем быстрее проходит сканирование. Так, например, высокопольные аппараты МРТ с Tim-технологией позволяют провести сканирование всего тела за один проход.

Типы аппаратов МРТ

Разработаны и применяются томографы открытого и закрытого типов. Закрытый томограф представляет собой трубу или капсулу, в которую пациента помещают целиком. Проблемы при проведении обследования в закрытом томографе могут возникнуть у пациентов с клаустрофобией и детей, которые боятся находиться одни в замкнутом пространстве.

Аппараты открытого типа представляют собой стол, над которым расположена основная рабочая часть аппарата. Когда пациент лежит на столе, справа и слева от него находится открытое пространство. Недостатком томографов с открытым контуром является слабая напряженность магнитного поля. Обычно она составляет о,5 или 1 Тесла. Соответственно, для поиска небольших по размеру новообразований или диагностики незначительных нарушений функции того или иного органа такой аппарат не подходит.

В ряде российских клиник установлены томографы для обследования конечностей пациента, в который помещается только рука или нога человека, а сам пациент сидит рядом с аппаратом.

Максимальная нагрузка на стол

В зависимости от конструктивных особенностей аппарата обследование может проводиться пациентам с разной степенью ожирения. Есть аппараты, для которых максимально допустимый вес пациента составляет 120 кг, есть такие, в которых можно обследовать человека весом 200 кг.

Срок эксплуатации томографа и его производитель

Сейчас на рынке медицинской техники появились томографы российского производства, однако по отзывам практикующих врачей лучшие аппараты МРТ выпускаются такими фирмами как Филипс и Сименс.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии