Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

В чем разница КТ и МРТ?

Самый главный принцип медицины «Не навреди!». И касается это не только лечения, но и диагностики заболеваний, так как, во-первых, несвоевременная диагностика может свести шансы достичь выздоровления к нулю, а во-вторых, не все методы диагностики безвредны для организма пациента. Естественно, можно было бы отказаться от методов, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека, но есть возможности «вредных» методов зачастую настолько велики, что заменить их попросту нечем.

Часто пациенты и медработники опасаются проводить компьютерную томографию из-за вредного воздействия рентгеновского излучения. Однако в ряде случаев именно компьютерная томография дает лучшие по информативности результаты.

Сложно сказать, что лучше, компьютерная томография или МРТ. В каждом конкретном случае выбирать наиболее предпочтительный способ следует исходя из информативности, безопасности обоих методов, наличия противопоказаний и ограничений для проведения обследования.

Чем отличается КТ от МРТ

Что лучше, КТ или МРТ?

Параметров, по которым можно сравнивать оба метода, несколько:

  1. информативность обследования, детальность полученных снимков;
  2. безопасность обследования для пациента;
  3. противопоказания и ограничения для проведения обследования и введения контрастирующих препаратов;
  4. длительность процедуры.

Для выбора наиболее подходящего метода редко учитывают только один их перечисленных выше факторов. Сначала определяют наиболее информативный из методов, а затем учитывают наличие противопоказаний, ограничений и другие параметры.

Информативность методов

Снимки, полученные при помощи КТ и МРТ, представляют собой цифровые черно-белые изображения, представляющие собой срезы органов и тканей исследуемой области. Однако детальность изображений отдельных анатомических образований, выполненных при помощи КТ и МРТ может, может значительно отличаться.

Рассмотрим отличия КТ от МРТ в зависимости от чувствительности методов к тем или иным тканям или анатомическим образованиям:

  • Опорно-двигательная система. Наиболее предпочтительным методом обследования костей является компьютерная томография. На снимках КТ можно рассмотреть строение костей вплоть до костных балок. Метод информативен для выявления:
    1. онкологических заболеваний костей;
    2. травм костей (трещин, переломов);
    3. остеомиелита;
    4. скопления жидкости, гноя, крови в полости сустава.
    По сравнению с КТ МРТ не дает таких детальных изображений. Специальное программное обеспечение аппарата компьютерной томографии позволяет провести денситометрическое обследование (определить плотность костной ткани). МРТ дает более детальные изображения хрящей, связок, мышц, а также прочие мягкие ткани.

  • Сосуды. При помощи магнитно-резонансной томографии обследование сосудов можно проводить без применения контрастирующего препарата. Для этого в современных томографах предусмотрен специальный режим МР-ангиография. Метод позволяет выявить области сужения или сдавления сосудов, оценить скорость кровотока по сосудам. Исследование сосудов возможно и при помощи компьютерной томографии. Однако здесь не обойтись без контрастного вещества. Более чувствительным КТ по сравнению с МРТ является в тех случаях, когда необходимо выявить атеросклеротическое поражение сосудов.

  • Полые органы. Оба метода дают четкие изображения пищевода и терминальных отделов толстого кишечника. Желудок хорошо визуализируется при помощи КТ, если предварительно расправить стенки желудка воздухом. Также КТ позволяет получить детальные снимки толстого кишечника. Метод называют «виртуальной колоноскопией». Желудок и кишечник можно исследовать и при помощи МРТ, но для получения нужных сведений придется применять сразу два контрастных препарата: первый вводится внутривенно, второй пациенту дают выпить.

  • Паренхиматозные органы. Для обследования печени, почек, поджелудочной железы, селезенки в большинстве случаев более предпочтительным является магнитно-резонансная томография. Внутренние органы хорошо визуализируются без применения контрастных препаратов. КТ дает более четкие изображения желчного пузыря и протоков, а также применяется для диагностики желчнокаменной болезни.

  • Головной мозг. Более информативной для обследования центральной нервной системы является магнитно-резонансная томография. На снимках хорошо видны очаги кровоизлияния или ишемии, аномалии развития сосудов (артерио-венозные мальформации и аневризмы), признаки демиелинизирующих заболеваний и проч. Применение контрастирующего препарата позволяет выявить даже небольшие по объему новообразования гипофиза и других отделов центральной нервной системы. КТ головного мозга применяется для выявления внутричерепной гематомы, аневризмы и атеросклеротические изменения сосудов головы и шеи.

  • Легкие и средостение. Наиболее информативной для обследования бронхо-легочной системы является компьютерная томография. Метод позволяет выявить опухоли, туберкулезные очаги и другую легочную патологию, заболевания плевры, изменения пищевода, диафрагмы, лимфатических узлов. МРТ также может использоваться для диагностики заболеваний легких и средостения, но ценность такого обследования будет ниже.

Выше мы привели перечень примеров того, в чем разница между КТ и МРТ в плане информативности обследования. Теперь рассмотрим безопасность обоих методов, противопоказания и ограничения для их применения.

Безопасность методов КТ и МРТ для пациента

МРТ - более безопасный метод, нежели КТ

Компьютерная и магнитно-резонансная томография относятся к методам лучевой диагностики, которые применяются для получения изображений послойных срезов тканей исследуемой области. В аппаратах МРТ используется безопасное для человека магнитное поле и электромагнитные импульсы. Отличие КТ от МРТ заключается в том, что для сканирования тела применяется рентгеновское излучение, которое в определенных дозах может вызвать развитие у пациента лучевой болезни.

В связи с необходимостью ограничения доз облучения при проведении КТ учитывается ряд ограничений:

  1. обследуется обычно только одна область тела;
  2. повторять обследование можно не ранее, чем через 6 месяцев после первой процедуры;
  3. обследование запрещено проводить беременным и кормящим женщинам;
  4. дети могут проходить КТ по достижении ими возраста 12 лет.

Так как серьезных ограничений для использования МРТ нет, то за один раз можно обследовать  сразу несколько областей или все тело пациента, повторять обследование так часто, как это необходимо для диагностики заболевания и контроля за эффективностью лечения, использовать МРТ для беременных женщин и детей любого возраста.

Противопоказания для проведения КТ и МРТ

Общие противопоказания для обоих методов следующие:

  1. избыточный вес пациента (в зависимости от конструктивных особенностей аппарата максимально допустимый вес пациента может составлять от 120 до 200 кг);
  2. интенсивные боли, гиперкинезы (непроизвольные подергивания тела) или другие состояния, когда пациент не может длительное время сохранять неподвижность;
  3. неадекватное состояние пациента (алкогольное или наркотическое опьянение, психические заболевания и проч.).

Общие противопоказания для использования контрастирующих препаратов на основе йода (для КТ) и гадолиния (для МРТ):

  1. непереносимость препарата;
  2. нарушение функции почек (острая или хроническая почечная недостаточность);
  3. беременность и лактация.

Во всех этих случаях придется искать другие варианты проведения обследования. Так, например, решить проблему обследования пациента с избыточным весом может мультиспектральная компьютерная томография (МСКТ). Также доступны будут рентгенологическое исследование, ультразвуковая диагностика.

А ниже приведены противопоказания и ограничения отдельно для КТ и МРТ. При наличии у пациента противопоказаний для применения одного из методов можно использовать второй.

Противопоказания для проведения МРТ:

  1. наличие металлических инородных тел в организме пациента;
  2. имплантированные электронные устройства типа кардиостимулятора или дефибриллятора;
  3. тяжелое состояние пациента, когда не обойтись без кардиомонитора или аппарата искусственной вентиляции легких.

Противопоказания для проведения КТ:

  1. беременность;
  2. детский возраст до 12 лет.

Как видите, разница между Кт и МРТ в плане возможных противопоказаний для проведения обследования делает методы взаимозаменяемыми.

Длительность процедуры КТ и МРТ

Время, которое пациенту придется провести в капсуле томографа, это еще один параметр, по которому отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной. Для проведения КТ необходимо всего несколько минут. МРТ может занять от 30 минут до часа. Казалось бы, разница небольшая. Но эта разница может быть значимой для пациентов, страдающих клаустрофобией, а также нуждающихся в экстренной операции по поводу травмы или другой патологии.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии