Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

КТ

КТ (компьютерная томография) – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования человеческого тела, который позволяет получить сведения о строении органов и тканей, наличии новообразований и других видов патологических изменений на самых ранних этапах развития болезни.

Метод предполагает использование рентгеновского излучения для получения изображений послойных срезов органов и тканей исследуемой области. Толщина срезов варьируется от 0,5 до 10 мм и может изменяться врачом в настройках аппарата в зависимости от целей проведения обследования. За одну процедуру КТ обследование позволяет получить от 100 до 300 снимков исследуемой области. Все это дает возможность выявить даже незначительные по своим размерам патологические изменения.

Что показывает КТ?

Аппарат для проведения компьютерной томографии

На снимках, полученных во время проведения процедуры, можно выявить следующие виды патологических изменений:

  1. аномалии развития органов;
  2. доброкачественные опухоли и злокачественные новообразования, метастазы;
  3. травмы и их последствия: переломы, трещины кости, гематомы, повреждения мягких тканей;
  4. абсцессы, очаги воспаления, натечники;
  5. наличие свободной жидкости в брюшной полости, плевральной полости, в полости перикарда;
  6. камни желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, непроходимость желчных протоков, мочеточников;
  7. увеличение лимфатических узлов;
  8. кровотечение в брюшной полости, кровоизлияния с ткани, суставы, образование подкожных гематом и гематом внутренних органов;
  9. изменения стенок сосудов (аневризма, атеросклеротические изменения), сдавление сосудов извне объемными образованиями;
  10. инородные тела тканей, полостей тела, полых органов;
  11. различные изменения органов: кисты, узлы, диффузное изменение структуры тканей.

Компьютерная томография с контрастированием

Некоторые органы и ткани видны на нативных КТ снимках без контрастного усиления. Однако в ряде случаев, когда необходимо изучить строение и функционирование сосудов, определить истинные размеры опухолей, сделать заметными некоторые органы или ткани можно при помощи специальных йодсодержащих препаратов.

Контраст вводится в кровь внутривенно или может быть введен внутрь при проведении обследования органов желудочно-кишечного тракта.

Как делают КТ?

Обычно обследованию предшествует этап подготовки. В большинстве случаев остаточно прийти на обследование натощак, отказавшись от приема пищи на 4-6 часов до начала процедуры. В сложных случаях порядок подготовки и необходимые для этого препараты назначает лечащий врач или врач лучевой диагностики.

Перед процедурой КТ пациента попросят снять одежду и аксессуары, которые имеют металлические застежки или элементы отделки. Металлические детали могут оставить тени на снимках и тем самым затруднить диагностику.

Для проведения обследования пациента помещают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине, животе или на боку. Лежать неподвижно в зависимости от объема обследования придется в течение 15-40 минут, поэтому для прохождения процедуры желательно выбрать одежду свободного кроя. Чтобы избежать получения искажений на снимках от произвольных и непроизвольных движений, тело пациента фиксируют при помощи специальных подушек и ремней.

Медперсонал располагает тело пациента внутри томографа таким образом, чтобы обследуемая область была на одном уровне со сканером аппарата. Перед тем, как включить томограф, техники и медсестры покидают помещение, в котором установлен аппарат, чтобы избежать облучения.

Врач или медсестра постоянно наблюдают за пациентом через специальное окно из смежного помещения. Пациент всегда может связаться с медсестрой при помощи голосовой связи или специальной «тревожной кнопки». Врач во время выполнения обследования может просить пациента задерживать дыхание на 1-2 секунды для того, чтобы исключить смещение органов при дыхании и получить более четкие и информативные снимки.

После того, как снимки получены и проверено их качество, изображения направляют на расшифровку. Во время расшифровки врач находит на снимках патологические изменения, описывает их и по этому описанию формулирует заключение.

Сколько раз в год можно делать КТ?

Рентгеновское излучение в определенных дозах может вызвать расстройство здоровья пациента, поэтому для взрослых пациентов установлена максимально-допустимая доза облучения при КТ, превышать которую крайне не рекомендуется.

Допустимо проводить одно КТ обследование в год, а при наличии серьезных показаний два обследования. Вопрос о допустимости и целесообразности проведения каждого последующего КТ принимает врач-рентгенолог, который подсчитывает суммарную дозу облучения, полученную пациентом в течение года.

Популярные