Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

МРТ

МРТ – это высокотехнологичный метод обследования тела человека, позволяющий выявить даже самые незначительные изменения в функционировании и строении органов и тканей, в основе которого лежит явление ядерного магнитного резонанса.

Вполне возможно, что термин «ядерный магнитный резонанс» ничего не скажет неподготовленному читателю. Единственное, что реально значимо для конечного пользователя (пациента медицинского центра или клиники), так это тот факт, что для получения изображения исследуемой области тела человека используется мощное магнитное поле и электромагнитные импульсы. Метод магнитно-резонансной томографии не предполагает использования рентгеновских лучей, ионизирующего излучения или других вредных для здоровья человека воздействий.

Как делают МРТ

Для проведения процедуры МРТ используется специальный аппарат – томограф. Томограф представляет собой полую трубу, внутрь которой помещается пациент.  Для удобства пациента томограф оснащен специальным выдвижным столом.

Любой из томографов имеет четыре основных части:

  1. магнит, создающий постоянное магнитное поле, который расположен по окружности туннеля томографа;
  2. градиентные катушки, создающие переменное магнитное поле;
  3. передающие и принимающие катушки, которые служат для регистрации ответа тканей человеческого тела;
  4. компьютер, который управляет работой магнита и катушек, переводит полученные сигналы в двух- или трехмерное изображение органа.

МРТ аппарат

В некоторых случаях, когда необходимо получить четкие изображения небольших по объему образований, катушку могут разместить на коже непосредственно над зоной, подлежащей обследованию или ввести в полость тела. Например, катушка может быть введена в прямую кишку для обследования предстательной железы у мужчин.

Изображения исследуемой области, которые получают при помощи МРТ, являются цифровыми. Их можно посмотреть на экране монитора, распечатать на бумаге или пленке, сохранить на диск или флеш-карту.

Что диагностирует МРТ

МР-томограма – это не просто черно-белая картинка. Различные режимы обследования позволяют получить различную информацию о строении и функциональной активности тех или иных внутренних органов.

  • МР-диффузия. Метод позволяет определить движение молекул воды в тканях, накопление отдельных продуктов обмена (метаболитов) в тканях.  Применяется для диагностики ишемического инсульта в острейшей стадии, выявления онкологических заболеваний.
  • МР-перфузия. Метод позволяет оценить кровоснабжение органов и тканей, определить скорость и объем притока крови, активность венозного оттока.
  • МР-спектроскопия. Метод позволяет выявить метаболические нарушения в тканях до появления клинических признаков заболевания.
  • МР-ангиография. Метод позволяет получить изображения сосудов, оценить активность кровотока, выявить «проблемные» места сосудов (атеросклеротические бляшки, области сдавления сосудов извне, тромбы и проч.).
  • Функциональная МРТ. Метод позволяет определить индивидуальное расположение и особенности функционирования областей мозга, которые обеспечивают речь, память и прочие важные функции.

В течение одной процедуры МРТ в зависимости от цели обследования могут быть использованы различные режимы, то позволяет получить исчерпывающую информацию о строении, кровоснабжении и функционировании отдельного органа или целой области человеческого тела.

МРТ с контрастированием

Информативность обследования во многом определяется четкостью и контрастностью получаемых изображений. В большинстве случаев во время МРТ можно получить информативные изображения, позволяющие рассмотреть то или иное анатомическое образование или ткань. Однако бывает и так, что радом расположенные анатомические структуры или ткани имеют примерно одинаковую плотность. На снимках эти ткани отображаются как участки одного цвета. Так, например, опухоли или метастазы на обычных МР-снимках отображаются слабо, не имеют четких границ и характерных признаков, позволяющих врачу определить тип новообразования и стадию онкологического процесса.

Для того, чтобы сделать нужные участки исследуемой области более контрастными, применяются специальные препараты для внутривенного введения на основе металла гадолиния. Контрастное вещество избирательно накапливается в тканях и делает их изображения более четкими и детальными.

Контраст вводится в кровь по специальному катетеру, который полностью изготовлен из пластика, поэтому не взаимодействует с магнитным полем томографа. Катетер устанавливается в вену на руке пациента и находится там до конца обследования на тот случай, если препарат придется вводить в течение всей процедуры проведения магнитно-резонансной томографии.

Особенностью контрастирующих препаратов, применяемых для проведения МРТ, является их быстрое выведение из организма пациента. Выводится контраст преимущественно почками.

Как проходит процедура МРТ

Фото МРТ обследования

Консультация с врачом

Не секрет, что многие из пациентов предпочитают быть сами себе докторами, поэтому «назначают»  МРТ по поводу тех или иных беспокоящих их симптомов. Подход неплохой и в большинстве ситуаций оправданный, однако имеет один серьезный недостаток. Не всегда люди без медицинского образования могут правильно выбрать правильную область обследования, исходя из имеющихся у них неприятных ощущений. Отсюда потраченные деньги и время, и полное отсутствие новой информации об имеющемся у них заболевании.

Для того, чтобы избежать ненужных трат и провести своевременную и полную диагностику, лучше перед процедурой МРТ проконсультироваться со специалистом медцентра, где планируется проведение обследования. В обязанности врача входит:

  1. определить показания и противопоказания для проведения магнитно-резонансной томографии;
  2. определить область или области, которые необходимо обследовать для постановки диагноза;
  3. назначить выполнение МРТ с контрастом, если в этом есть необходимость;
  4. дать рекомендации относительно подготовки пациента к процедуре.

Подготовка к обследованию

В некоторых случаях подготовка может занять до 3 суток. От качества проведенной подготовки зависит информативность получаемых изображений. Чем выше четкость снимков, тем выше вероятность постановки правильного диагноза.

В зависимости от имеющихся у пациента проблем подготовка может включать в себя:

  1. соблюдение специальной диеты, прием энтеросорбентов, выполнение очистительной клизмы для уменьшения газообразования в кишечнике, снижения активности кишечной перистальтики;
  2. прием успокоительных препаратов у пациентов с клаустрофобией;
  3. прием обезболивающих препаратов у пациентов с острыми или хроническими болями, если боли могут помешать пациенту сохранять полную неподвижность во время обследования;
  4. консультация с анестезиологом для выбора вида наркоза в том случае, если обследование планируется проводить ребенку до 5 лет;
  5. обследование функции почек у тех пациентов с хроническими почечными заболеваниями;
  6. выполнение рентгеновских снимков, если есть подозрение на наличие  металлических инородных тел в организме пациента.

Как видите, подготовка к процедуре может понадобиться не только в случае обследования органов брюшной полости. Обо всех нюансах пациенту может рассказать только врач во время личного приема.

Выполнение МР томографии обследуемой области

Перед тем, как пациент отправится в кабинет магнитно-резонансной томографии, ему необходимо будет снять все металлические украшения и переодеться в удобную одежду. В помещение, где стоит томограф нельзя вносить мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и прочую электронику, которая под действием магнитного поля аппарата выйдет из строя. Также следует помнить, что в непосредственной близости от томографа могут размагнититься банковские пластиковые карты.

Для выполнения обследования пациента помещают внутрь томографа. Внутри аппарата тепло, светло, но достаточно шумно, когда томограф работает. Поэтому пациенту часто предлагают беруши или наушники. Для связи с врачом можно использовать двустороннюю голосовую связь.

Все то время, когда аппарат работает, пациенту необходимо сохранять полную неподвижность. В ряде случаев по команде врача необходимо будет задерживать дыхание для ограничения движений грудной клетки.

По длительности обследование может занять от 20 минут до полутора часов. Примерное время обследования можно будет узнать у врача на консультации.

Расшифровка данных

Снимки или трехмерные изображения, которые получают во время проведения МРТ необходимо описать и дать по ним заключение. Занимается этим врач-рентгенолог или врач функциональной диагностики. Процесс выявления патологии на снимках может занять до 3 часов. После расшифровки полученных данных пациент получает на руки снимки, распечатанные на пленке или сохраненные на любой цифровой носитель информации, а также заключение врача.

Популярные