Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

Что лучше: УЗИ или МРТ?

Ультразвуковое обследование стоит намного дешевле, а МРТ является в ряде случаев более информативным. Как определить, что лучше, УЗИ или МРТ? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. В каждом конкретном случае будет предпочтителен тот или иной метод. Давайте рассмотрим критерии, по которым можно будет выбрать наиболее подходящий из методов в зависимости от имеющейся проблемы.

В чем разница между УЗИ и МРТ

Сравнивать методы можно по целому ряду характеристик:

  1. способы получения «картинки»;
  2. информативность обследования;
  3. безопасность обследования для пациента;
  4. противопоказания и ограничения методов;
  5. стоимость.

Рассмотрим каждый из критериев сравнения более подробно.

УЗИ обследование

Физические основы методов

Ультразвуковое исследование предполагает использование ультразвуковых волн, которые проходят вглубь человеческого тела и отражаются от органов и тканей. Разные ткани пропускают и отражают ультразвуковые волны по-разному. Отраженные волны улавливает датчик аппарата, а специальная программа преобразует полученные данные в изображение на мониторе.

В МРТ для получения изображения применяется магнитное поле и электромагнитные волны. Получаемые снимки представляют собой изображения послойных срезов исследуемой области. В случае необходимости можно создать пространственную 3D-модель обследуемого органа или анатомического образования.

Информативность методов

УЗИ дает хорошие результаты при обследовании:

  1. паренхиматозных органов (печень, почки, поджелудочная железа, селезенка);
  2. органов малого таза (матка, яичники, предстательная железа, мочевой пузырь);
  3. суставов;
  4. эндокринных желез (щитовидной и проч.);
  5. средостения (сердце, перикард, крупные сосуды).

Ограничениями метода являются:

  1. на УЗИ можно увидеть только значительно выраженные изменения (большую опухоль, значительное изменение структуры ткани или органа и проч.);
  2. качество диагностики во многом определяется опытом врача;
  3. часто после УЗИ требуется уточнение полученных данных при помощи других методов диагностики.

МРТ может применяться для обследования практически любых органов и тканей человеческого тела. В плане информативности магнитно-резонансная томография уступает только компьютерной в деле обследования костей и легких.

По сравнению с УЗИ МРТ позволяет выявить изменения структуры и нарушения обменных процессов в органах и тканях на самых ранних этапах развития заболевания.

Безопасность обследования для пациента, наличие противопоказаний и ограничений для проведения процедуры

Ультразвуковое обследование может проводиться все без исключения пациентам, в том числе маленьким детям и беременным женщинам. Магнитно-резонансная томография безопасна только для тех пациентов, которые не имеют противопоказаний для проведения процедуры.

Если в организме человека присутствуют металлические инородные тела, имплантированы электронные устройства, то следует отдать предпочтение КТ или УЗИ.

Также УЗИ является более предпочтительным методом для обследования пациентов с относительными противопоказаниями для проведения МРТ:

  1. дети до 6 лет, которым МРТ можно проводить только под общим наркозом;
  2. пациенты с гиперкинезами или другими нарушениями, из-за которых человеку может быть сложно в течение длительного времени сохранять неподвижность;
  3. пациенты с клаустрофобией.

Стоимость

Цена обследования в данном случае мало что может сказать о том, что лучше, УЗИ или МРТ. Стоимость здесь не является показателем качества услуги. По цене УЗИ более доступно широкому кругу пациентов, поэтому с него обычно начинают обследование по поводу того или иного заболевания.

Как видите, для того, чтобы определиться с наиболее подходящим методом диагностики, необходимо учесть целый ряд факторов и условий. Чтобы не тратить зря свое время и деньги, лучше обратиться за советом к врачу, который по имеющимся у пациента симптомам, сопутствующим заболеваниям и прочим параметрам выберет оптимальный метод диагностики.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии