Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку
КТ кишечника – это современный, высокотехнологичный, неинвазивный метод обследования желудка, тонкого, толстого кишечника, лимфатических узлов, сосудов, который позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта, выявить патологию на самых ранних этапах ее развития.
Компьютерная томография кишечника позволяет получить послойные черно-белые снимки исследуемой области. Таких снимков может быть выполнено около 100 штук. Толщина срезов тканей исследуемой области может составлять от 1 мм. Все это позволяет выявить даже небольшие по размеру новообразования и заметить патологические изменения в тканях на самых ранних этапах развития болезни.
На снимках, полученных во время выполнения компьютерной томографии, можно обнаружить:
Для обследования органов желудочно-кишечного тракта применяется два способа контрастирования:
Рентгеноконтрастные препараты могут вводиться в организм пациента двумя путями:
Препарат для приема внутрь разводится в воде и выпивается перед обследованием. Такие препараты как Омнипак или Ультравист разводятся в 0,5 л кипяченой воды. Выпить раствор необходимо за 3 часа до обследования. А за час до процедуры необходимо принять еще 0,5 литра чистой негазированной воды.
В зависимости от вида патологии, наличие которой подозревают у пациента, препараты для внутривенного введения могут вводиться:
После введения контрастного препарата в кровь пациент может ощущать приливы тепла или жара в теле, металлический привкус во рту. Эти реакции не несут потенциальной опасности для здоровья пациента, поэтому обследование можно продолжать.
Тревожными симптомами, свидетельствующими о развитии аллергической реакции на препарат, являются:
При появлении любого из симптомов непереносимости йодсодержащего препарата необходимо сообщить об этом медперсоналу для получения своевременной медицинской помощи.
КТ кишечника с контрастом может проводиться с применением сочетания внутривенного и перорального введения рентгеноконтрастных препаратов. Однако такое сочетание применяется не всегда и требует от врача, проводящего обследование, высокого уровня профессионализма, так как одновременное применение двух видов контраста может привести к гипердиагностике (обнаружении несуществующей патологии).
Объем обследования зависит от того, наличие какой патологии нужно подтвердить или исключить у пациента.
КТ желудка и кишечника одновременно выполняется редко в связи с тем, что большой объем обследования предполагает получение пациентом большой дозы облучения. Для назначения диагностики состояния всего желудочно-кишечного тракта нужны очень серьезные показания.
КТ желудка применяется для:
Получить у врача направление на КТ тонкого кишечника:
КТ толстого кишечника выполняется по следующим показаниям:
Запрещено проводить КТ желудка и кишечника в ледующихслучаях:
С осторожностью и только при наличии серьезных показаний проводят:
Противопоказания для введения рентгеноконтрастного препарата:
Наличие пищи в желудке, кишечного содержимого и газов в кишечнике, активная перистальтика может существенно затруднить проведение обследования, сделать изображения органов нечеткими.
Перед процедурой рекомендуется провести специальную подготовку для того, чтобы сделать обследование максимально информативным:
Схема приема «Фортранс» не сложная. Для подготовки к КТ кишечника необходимо будет использовать 3-4 пакета препарата. Содержимое одного пакета растворяется в одном литре воды. Начать принимать препарат необходимо вечером накануне проведения обследования примерно с 18.00. Каждые 15 минут необходимо выпивать по 1 стакану раствора.
Направляясь в клинику, желательно выбрать одежду, достаточно просторную для того, чтобы в ней было лежать неподвижно в течение продолжительного времени. Цепочки, заколки, металлические застежки одежды и ремня могут оставить тени на снимках, поэтому украшения и аксессуары лучше снять.
Для проведения обследования пациента помещают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине. Руки необходимо будет положить за голову. Также может использоваться положение лежа на спине или на боку.
КТ колоноскопия кишечника предполагает расширение петель кишки газом. Для этого пациенту, который лежит в положении на боку, вводят в задний проход специальную тонкую трубку, по которой при помощи ручной груши или компрессора подается воздух в просвет кишечника. Процедура сама по себе дискомфортная. Если боли при введении газа в кишку стали интенсивными, то необходимо сказать о них медперсоналу. Для снятия спазмов кишечника врач назначит введение спазмолитика.
Контрастный препарат для внутривенного применения может вводиться перед началом обследования или после того, как будут выполнены нативные снимки. Если планируется болюсное введение препарата, то в вену пациенту вводят специальный катетер, к которому подключают тонкую трубку от инжектора.
Лежать неподвижно придется в течение 15-30 минут, поэтому тело пациента фиксируют при помощи специальных подушек и ремней.
Подготовленного пациента вместе со столом томографа помещают в аппарат. Врач во время выполнения обследования может просить пациента задерживать дыхание на несколько секунд для того, чтобы исключить смещение органов при дыхании и получить более четкие и информативные снимки.
Когда обследование закончено, врач проверяет качество полученных снимков. Если все изображения получились четкими и детальными, то стол вместе с пациентом выдвигают из капсулы томографа, и пациенту разрешают встать.
Врач во время обследования получает ряд снимков, которые представляют собой черно-белые изображения срезов органов исследуемой области. Под расшифровкой понимают определение того, какие области снимков каким органам и тканям соответствуют, какие есть изменения в строении органов и тканей, для каких видов патологии эти изменения характерны. Занимается описанием снимков врач-рентгенолог или врач лучевой диагностики. По времени расшифровка может занять от 30 до 60 минут. После этого пациент получает на руки снимки на цифровом носителе или пленке, а также заключение врача, заверенное подписью и печатью.
Следует быть готовым к тому, что присутствующие на изображениях образования врач не сможет распознать. Так бывает поэтому, что во время проведения компьютерной томографии нельзя взять биопсию «подозрительного» участка ткани. В связи с этим после выполнения КТ желудка и кишечника в заключении врача может значиться рекомендация продолжить обследование при помощи фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) или колоноскопии с проведением обязательной биопсии.
Для получения изображения среза тканей на тело пациента в компьютерных томографах используется рентгеновское излучение. Доза облучения, которую получает пациент во время обследования, напрямую зависит от объема обследования. Так, например, доза облучения, которую получает пациент во время выполнения КТ желудка намного меньше той, которую можно получить при выполнении компьютерной томографии желудка и кишечника. Вреда одно такое обследование пациенту не принесет. Но следует учитывать тот факт, что выполнение нескольких таких процедур в течение короткого времени может привести к лучевой болезни. В связи с этим для компьютерной томографии введены ограничения по объему одного обследования и кратности проведения процедур.
Оптимальная кратность проведения КТ составляет 12 месяцев независимо от того, будет обследоваться та же область тела, что в первый раз или другая. При наличии серьезных показаний можно выполнить повторную процедуру не ранее, чем через 6 месяцев после первой.