Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку
Компьютерная томография почек – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, а также тканей и анатомических образований, расположенных в непосредственной близости от указанных органов.
КТ почек позволяет получить послойные черно-белые изображения срезов органов и тканей забрюшинного пространства. Каждая из областей снимков соответствует тому или иному органу или анатомическому образованию. Врач может менять толщину срезов от 3 до 10 мм при помощи настроек аппарата в зависимости от целей проведения обследования. Чем тоньше срезы, тем дольше по времени исследование, тем меньшие по размеру изменения и новообразования можно выявить. Снимков за одно обследование выполняется около 100 штук. Все это позволяет получить исчерпывающую информацию об имеющихся патологических изменениях на самых ранних этапах развития заболевания.
За одну процедуру может быть обследована вся мочевыделительная система, только почки или почки и надпочечники. Объем обследования в каждом конкретном случае определяет врач лучевой диагностики.
Чаще всего метод применяется для диагностики мочекаменной болезни и связанных с данным видом патологии последствий и осложнений. На втором месте выявление различных новообразований почек и забрюшинного пространства.
Благодаря методу компьютерной томографии можно выявить различные по своей природе патологические процессы и изменения в органах забрюшинного пространства и малого таза:
На снимках можно увидеть также позвонки поясничного отдела позвоночника, часть брюшной аорты, мягкие ткани стенок брюшной полости. Это может быть ценно при патологии сосудов, питающих почки, онкологических заболеваниях, когда метастазы первичной опухоли поражают позвоночник, травмах брюшной полости в проекции расположения почек.
Обследование может проводиться как с применение контрастного препарата, так и в нативном режиме. Однако информативность такого исследования может быть низкая, так как без контрастного усиления на снимках может быть не видно опухолей, сосудов и некоторых других анатомических образований.
Для проведения контрастирования тканей во время выполнения компьютерной томографии используются препараты на основе йода.
Внутривенное введение препарата помогает:
КТ почек и мочевыводящих путей с контрастированием также носит название внутривенной компьютерной пиелограммы.
Препараты для внутривенного введения могут вводиться:
После введения контрастного препарата в кровь пациент может ощущать:
Эти реакции не несут потенциальной опасности для здоровья пациента, поэтому обследование можно продолжать.
Данные симптомы свидетельствуют о развитии непереносимости препаратов на основе йода:
Риск развития аллергической реакции повышен у лиц с бронхиальной астмой, непереносимостью препаратов, содержащих йод и морепродуктов.
Получить у врача направление на обследование можно в следующих случаях:
К абсолютным противопоказаниям для проведения процедуры относятся:
Относительные противопоказания:
В отдельную группу выделяют противопоказания для применения контрастирующих препаратов:
На подготовительном этапе желательно посещение консультации врача лучевой диагностики для определения показаний и противопоказаний для проведения компьютерной томографии, объема предстоящего обследования.
Часто КТ почек проводится только после ультразвукового или рентгенологического исследования. Большая часть патологических изменений выявляется при помощи более простых и доступных методов обследования. Ограничения, которые имеет КТ почек относительно объема и кратности проведения процедур, могут сделать проведение именно этого вида обследования нерациональным.
Если ранее для обследования желудочно-кишечного тракта проводились такие обследования как ирригоскопия, пассаж бария по кишечнику, рентгеноскопия желудка, то необходимо будет выждать не менее 7 суток, прежде чем проводить КТ почек, надпочечников и мочевого пузыря с контрастом.
На обследование желательно прийти натощак. Особенно актуальна данная рекомендация для тех пациентов, кому исследование почек планируется проводить с использованием контрастного препарата. Запланировать последний прием пищи желательно не позднее, чем за 6 часов до начала обследования.
Прийти в клинику желательно за 15-20 минут до начала процедуры. Это необходимо для того, чтобы зарегистрироваться, дойти до кабинета компьютерной томографии, задать медперсоналу необходимые вопросы и переодеться, если такая необходимость появится. Снять придется одежду и аксессуары с металлическими застежками, так как любые металлические изделия оставляют на снимках тени, затрудняющие диагностику.
Для проведения обследования пациента помещают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине. Контрастный препарат вводится внутривенно при помощи одной инъекции или длительного дозированного введения лекарства при помощи инжектора.
Лежать неподвижно в случае выполнения нативного исследования придется в течение всего 1-3 минут. При использовании контраста длительность обследования может достигать 30 минут, поэтому тело пациента фиксируют при помощи специальных подушек и ремней. Врач во время выполнения обследования может просить пациента задерживать дыхание на несколько секунд для того, чтобы исключить смещение органов при дыхании и получить более четкие и информативные снимки.
Выдвижной стол томографа вместе с пациентом перемещают внутрь томографа так, чтобы исследуемая область оказалась на одном уровне с рамой сканера. Медперсонал выходит в соседнее помещение на время работы томографа, чтобы избежать облучения. Связаться с медперсоналом можно при помощи двусторонней голосовой связи.
Когда вся область обследования просканирована, врач проверяет полученные снимки. Если снимки получились детальными и четкими, то обследование считается оконченным, пациенту разрешают встать и переодеться.
Под расшифровкой понимают процесс выявления патологических изменений на снимках, описание этих изменений и формулировку заключения. Занимает процесс около часа. Пациент получает на руки снимки и заключение врача лучевой диагностики, заверенное подписью и печатью.
Оптимальный интервал между обследованиями составляет 12 месяцев независимо от того, обследуется та же область тела, что в первый раз, или другая.