Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

КТ сердца

Компьютерная томография сердца – это современный, информативный и неинвазивный метод обследования сердца, сосудов и области средостения.

Заболевания сердца многообразны по своей структуре и могут проявляться в разном возрасте, начиная с младенчества. Для разных возрастов характерно развитие той или иной сердечной патологии. В детском возрасте преобладают различные сердечные пороки, в том числе и врожденные. В зрелом возрасте первое место занимает ишемическая болезнь сердца, которая с течением времени все больше ограничивает возможности человека и ухудшает качество его жизни.

Те времена, когда пациенты начинали интересоваться своим здоровьем только после инфаркта или первого приступа стенокардии, прошли. Теперь можно получить исчерпывающую информацию о строении, состоянии и функционировании сердца за одно обследование. Благо, для этого появились методы диагностики, которые не требуют вмешательства в организм человека и госпитализации.

Что показывает компьютерная томография сердца и сосудов

КТ сердца в зависимости от целей проведения обследования может проводиться разными способами:

  1. компьютерная томография сердца с оценкой коронарного кальциноза (скирининг кальция, кальций скоринг, CaScore);
  2. КТ ангиография сердца с контрастированием и определением коронарного кальция (КТ коронарография, КТ ангиография);
  3. мультиспиральная компьютерная томография  (МСКТ) сердца с контрастированием, определением коронарного кальция и исследованием функции левого желудочка.

Каждый из методов имеет свои показания и преимущества в проведении диагностики тех или иных патологических изменений в сердце и сосудах.

Скрининг коронарного кальция позволяет:

  1. выявить бляшки с коронарных артериях сердца;
  2. подсчитать количество кальция в бляшках;
  3. на основе первых двух параметров установить степень аретосклеротических изменений в коронарных артериях.

Скрининг коронарного кальция практически не используется как самостоятельный метод диагностики и обычно проводится в качестве предварительного исследования перед КТ-коронарографией.

КТ коронарных артерий сердца показывает:

  1. состояние коронарных артерий;
  2. участки стеноза (сужения) коронарных артерий;
  3. аномалии развития сосудов, питающих сердце;
  4. стенты, установленные в сосуды и особенности их функционирования;
  5. шунты, созданные во время операции аорто-коронарного шунтирвания, их функциональную полноценность.

МСКТ сердца с определением коронарного кальция и исследованием функции левого желудочка помогает получить следующую информацию:

  1. строение, состояние коронарных артерий, наличие бляшек и степень развития атеросклероза сосудов;
  2. состояние и функционирование стентов и шунтов;
  3. нарушение кровоснабжения сердечной мышцы и степень выраженности этого нарушения;
  4. аномалии строения сердца и сосудов;
  5. состояние клапанной системы и перикарда;
  6. оценка сократительной функции миокарда.

Как видите, объем информации, получаемый при помощи разных методов проведения компьютерной томографии сердца, существенно отличается.  В некоторых случаях МСКТ сердца с контрастированием позволяет обойтись без такого инвазивного метода диагностики как рентгеновская ангио-коронарография.

Снимок КТ сердца

КТ сердца с контрастированием

Без применения контрастных препаратов может быть проведена только оценка коронарного кальциноза. Во всех остальных случаях показано проведение обследования с болюсным введением контраста.

Под болюсным введением контрастирующего препарата понимают дозированное введение вещества в кровь с постоянной скоростью. Такой способ введения контраста позволяет препарату с известной скоростью распространяться по кровеносной системе и находиться в крови все то время, пока проводится обследование.

Для проведения болюсного введения контрастного вещества используется специальный автоматический дозатор, который можно запрограммировать на нужную скорость подачи препарата в кровь.

Контрастные препараты при введении их пациенту могут вызвать тошноту, металлический или кислый привкус во рту, чувство тепла в теле. Появление этих симптомов является нормальной реакцией препараты для проведения КТ, поэтому обследование можно продолжать.

При появлении любого из перечисленных ниже симптомов необходимо обратиться к медперсоналу для получения своевременной медицинской помощи:

  1. затруднение дыхания;
  2. отек лица;
  3. першение в горле;
  4. тошнота и рвота;
  5. зуд кожи, сыпь;
  6. бронхоспазм;
  7. падение артериального давления.

Риск развития непереносимости контрастных препаратов повышен у пациентов с аллергией на йодсодержащие препараты и морепродукты.

Показания для проведения обследования

Компьютерная томография сердца с определением коронарного кальциноза проводится в следующих случаях:

  1. наличие заболеваний сердца, случаи ранней смерти от инфаркта, повторные инфаркты миокарда у кровных родственников пациента;
  2. высокий уровень холестерина в крови;
  3. сахарный диабет;
  4. артериальная гипертензия;
  5. длительный стаж курения;
  6. ожирение;
  7. недостаточная физическая активность.

Получить у врача направление на МСКТ коронарных артерий с контрастированием можно в следующих случаях:

  1. очаги отложения солей кальция в коронарных сосудах, на клапанах сердца, в сердечной мышце или перикарде, выявленные при выполнении КТ грудной клетки;
  2. подозрение на наличие тромбов в полостях сердца при наличии старых постинфарктных рубцов, аневризм крупных сосудов;
  3. выявление высоких показателей индекса кальция при проведении КТ сердца с определением коронарного кальциноза;
  4. изменения на УЗИ сердца, которые требуют подтверждения (подозрение на недостаточность клапанов, аномалию развития сосудов и проч.);
  5. боль в груди, когда нельзя исключить ишемическую болезнь сердца;
  6. изменения в сердце по данным ЭКГ, лабораторных анализов и стресс-тестов;
  7. стенокардия;
  8. оценка кровоснабжения сердечной мышцы после операций на сердце.

Противопоказания для проведения обследования

Компьютерная томография сердца не проводится в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. тяжелое состояние пациента или психические нарушения, которые будут затруднять контакт пациента с врачом, проводящим процедуру и выполнение простых команд типа задержки дыхания или сохранения неподвижности;
  3. выраженный кальциноз коронарных артерий;
  4. мерцательная аритмия;
  5. частая экстрасистолия;
  6. вес пациента, превышающий конструктивные возможности конкретного аппарата (обычно до 120 кг).

Обследование проводится при наличии серьезных показаниях в следующих случаях:

  1. возраст ребенка до 12 лет;
  2. лактация;
  3. непереносимость препаратов на основе йода;
  4. хроническая почечная недостаточность;
  5. множественная миелома.

Применение контраста запрещено у следующих категорий пациентов:

  1. беременные и кормящие женщины;
  2. больные, страдающие сахарным диабетом;
  3. пациенты с хронической почечной и печеночной недостаточностью;
  4. лица с непереносимостью препаратов на основе йода.

Подготовка к процедуре

Так как КТ сердца и коронарных сосудов проводится с применением контрастных препаратов, то необходимо будет воздержаться от приема пищи как минимум в течение 4 часов перед обследованием.

В день проведения КТ сердца можно принимать все лекарственные препараты за исключением таких средств как Сиалис, Виагра и Левитра.

Как выполняется обследование

По времени КТ сердца обычно занимает около часа. Это время необходимо на то, чтобы пообщаться с медперсоналом, переодеться, подготовиться к процедуре обследования и пройти само обследование.

Для прохождения компьютерной томографии в клинику желательно прийти в одежде без металлических застежек. Иначе придется переодеваться в халат или рубашку, которую предоставляет клиника. Дело в том, что любые металлические предметы оставляют след на изображениях, что затрудняет диагностику. Также придется снять цепочки, кулоны, бусы и броши.

Пациента помещают на подвижный стол компьютерного томографа в положении лежа на спине. Лежать придется неподвижно в течение всего времени обследования. Это почти 20 минут.

Фото процедуры КТ сердца

Для введения контрастного препарата в вену на руке пациента вводят специальный катетер, который при помощи тонкой трубки подключают к дозатору.

Сердце постоянно находится в движении, поэтому для построения изображения необходимо выбирать определенные моменты сердечного цикла. Также органы средостения могут смещаться при дыхании. Чтобы избежать появления искажений и артефактов на снимках, для получения изображений используется ЭКГ-синхронизация и задержки дыхания пациента.

Когда снимки готовы, врач проверяет их четкость и детальность. Если на снимках нет артефактов, нечетких и смазанных областей, то процедура обследования считается оконченной.

Расшифровка полученных данных

Для расшифровки данных, полученных во время проведения КТ сердца врачу лучевой диагностики необходимо оценить строение и состояние большого количества  анатомических образований: отдельных структур сердца, таких как клапаны, хорды, перегородка, полости сердца, сердечная мышца, перикард, коронарные артерии, аорта, легочные вены и артерии. В оценке нуждается большое количество показателей, так как только совокупный учет целого ряда патологических изменений зачастую позволяет поставить верный диагноз.

Помочь врачу в расшифровке результатов могут данные проведенных ранее обследований, заключения специалистов, назначенное лечение и его эффективность, поэтому желательно взять с собой в клинику имеющуюся на руках медицинскую документацию.

Времени на расшифровку может уйти много, поэтому получить результаты обследования как правило можно только на следующий после проведения компьютерной томографии день.

Как часто можно делать КТ сердца

В компьютерных томографах для получения изображения используются рентгеновские лучи. Доза облучения, которую получает пациент, варьируется в зависимости от объема и времени обследования.

Отсюда следует целый ряд ограничений относительно объема и кратности проведения КТ. Оптимальный интервал между обследованиями составляет 12 месяцев независимо от того, будет проводиться диагностика той же области тела, что и в первый раз, или другой. В тех случаях, когда для проведения повторного обследования есть серьезные показания, повторить КТ можно через 6 месяцев после первой процедуры.

Где сделать КТ сердца?
Другие процедуры из раздела

Возможно, Вас заинтересует:

Отзывы об КТ сердца