Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку
Компьютерная томография сердца – это современный, информативный и неинвазивный метод обследования сердца, сосудов и области средостения.
Заболевания сердца многообразны по своей структуре и могут проявляться в разном возрасте, начиная с младенчества. Для разных возрастов характерно развитие той или иной сердечной патологии. В детском возрасте преобладают различные сердечные пороки, в том числе и врожденные. В зрелом возрасте первое место занимает ишемическая болезнь сердца, которая с течением времени все больше ограничивает возможности человека и ухудшает качество его жизни.
Те времена, когда пациенты начинали интересоваться своим здоровьем только после инфаркта или первого приступа стенокардии, прошли. Теперь можно получить исчерпывающую информацию о строении, состоянии и функционировании сердца за одно обследование. Благо, для этого появились методы диагностики, которые не требуют вмешательства в организм человека и госпитализации.
КТ сердца в зависимости от целей проведения обследования может проводиться разными способами:
Каждый из методов имеет свои показания и преимущества в проведении диагностики тех или иных патологических изменений в сердце и сосудах.
Скрининг коронарного кальция позволяет:
Скрининг коронарного кальция практически не используется как самостоятельный метод диагностики и обычно проводится в качестве предварительного исследования перед КТ-коронарографией.
КТ коронарных артерий сердца показывает:
МСКТ сердца с определением коронарного кальция и исследованием функции левого желудочка помогает получить следующую информацию:
Как видите, объем информации, получаемый при помощи разных методов проведения компьютерной томографии сердца, существенно отличается. В некоторых случаях МСКТ сердца с контрастированием позволяет обойтись без такого инвазивного метода диагностики как рентгеновская ангио-коронарография.
Без применения контрастных препаратов может быть проведена только оценка коронарного кальциноза. Во всех остальных случаях показано проведение обследования с болюсным введением контраста.
Под болюсным введением контрастирующего препарата понимают дозированное введение вещества в кровь с постоянной скоростью. Такой способ введения контраста позволяет препарату с известной скоростью распространяться по кровеносной системе и находиться в крови все то время, пока проводится обследование.
Для проведения болюсного введения контрастного вещества используется специальный автоматический дозатор, который можно запрограммировать на нужную скорость подачи препарата в кровь.
Контрастные препараты при введении их пациенту могут вызвать тошноту, металлический или кислый привкус во рту, чувство тепла в теле. Появление этих симптомов является нормальной реакцией препараты для проведения КТ, поэтому обследование можно продолжать.
При появлении любого из перечисленных ниже симптомов необходимо обратиться к медперсоналу для получения своевременной медицинской помощи:
Риск развития непереносимости контрастных препаратов повышен у пациентов с аллергией на йодсодержащие препараты и морепродукты.
Компьютерная томография сердца с определением коронарного кальциноза проводится в следующих случаях:
Получить у врача направление на МСКТ коронарных артерий с контрастированием можно в следующих случаях:
Компьютерная томография сердца не проводится в следующих случаях:
Обследование проводится при наличии серьезных показаниях в следующих случаях:
Применение контраста запрещено у следующих категорий пациентов:
Так как КТ сердца и коронарных сосудов проводится с применением контрастных препаратов, то необходимо будет воздержаться от приема пищи как минимум в течение 4 часов перед обследованием.
В день проведения КТ сердца можно принимать все лекарственные препараты за исключением таких средств как Сиалис, Виагра и Левитра.
По времени КТ сердца обычно занимает около часа. Это время необходимо на то, чтобы пообщаться с медперсоналом, переодеться, подготовиться к процедуре обследования и пройти само обследование.
Для прохождения компьютерной томографии в клинику желательно прийти в одежде без металлических застежек. Иначе придется переодеваться в халат или рубашку, которую предоставляет клиника. Дело в том, что любые металлические предметы оставляют след на изображениях, что затрудняет диагностику. Также придется снять цепочки, кулоны, бусы и броши.
Пациента помещают на подвижный стол компьютерного томографа в положении лежа на спине. Лежать придется неподвижно в течение всего времени обследования. Это почти 20 минут.
Для введения контрастного препарата в вену на руке пациента вводят специальный катетер, который при помощи тонкой трубки подключают к дозатору.
Сердце постоянно находится в движении, поэтому для построения изображения необходимо выбирать определенные моменты сердечного цикла. Также органы средостения могут смещаться при дыхании. Чтобы избежать появления искажений и артефактов на снимках, для получения изображений используется ЭКГ-синхронизация и задержки дыхания пациента.
Когда снимки готовы, врач проверяет их четкость и детальность. Если на снимках нет артефактов, нечетких и смазанных областей, то процедура обследования считается оконченной.
Для расшифровки данных, полученных во время проведения КТ сердца врачу лучевой диагностики необходимо оценить строение и состояние большого количества анатомических образований: отдельных структур сердца, таких как клапаны, хорды, перегородка, полости сердца, сердечная мышца, перикард, коронарные артерии, аорта, легочные вены и артерии. В оценке нуждается большое количество показателей, так как только совокупный учет целого ряда патологических изменений зачастую позволяет поставить верный диагноз.
Помочь врачу в расшифровке результатов могут данные проведенных ранее обследований, заключения специалистов, назначенное лечение и его эффективность, поэтому желательно взять с собой в клинику имеющуюся на руках медицинскую документацию.
Времени на расшифровку может уйти много, поэтому получить результаты обследования как правило можно только на следующий после проведения компьютерной томографии день.
В компьютерных томографах для получения изображения используются рентгеновские лучи. Доза облучения, которую получает пациент, варьируется в зависимости от объема и времени обследования.
Отсюда следует целый ряд ограничений относительно объема и кратности проведения КТ. Оптимальный интервал между обследованиями составляет 12 месяцев независимо от того, будет проводиться диагностика той же области тела, что и в первый раз, или другой. В тех случаях, когда для проведения повторного обследования есть серьезные показания, повторить КТ можно через 6 месяцев после первой процедуры.