Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

КТ печени

КТ печени – это современный, информативный и неинвазивный метод обследования, который позволяет получить сведения о строении, кровоснабжении, функционировании печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков.

Компьютерная томография печени позволяет получить снимки, которые представляют собой послойные срезы тканей и органов исследуемой области. За время одного обследования снимков может быть получено от 100 до 300 штук в зависимости от толщины срезов. Толщина срезов тканей исследуемой области может составлять от 1 мм и устанавливается врачом вручную при помощи настроек томографа. Все это позволяет выявить даже небольшие по размеру новообразования и заметить патологические изменения в тканях на самых ранних этапах развития болезни.

Следует понимать, что для обследования печени примерно с тем же уровнем информативности можно применять УЗИ. Ультразвуковое исследование является более доступным по цене и не оказывает на организм человека вредного воздействия. КТ применяется в тех случаях, когда использование УЗИ затруднено из-за избыточного веса пациента или есть патологические изменения в печени, которые недостаточно четко видны на экране аппарата ультразвуковой диагностики.

Что показывает КТ печени

На снимках, полученных во время обследования, можно обнаружить:

  1. особенности строения печени;
  2. первичные опухоли и метастазы;
  3. цирроз печени;
  4. подкапсульные гематомы печени;
  5. очаги кровотечения из печени;
  6. паразитарные кисты;
  7. абсцессы;
  8. камни в желчном пузыре и протоках;
  9. нарушение оттока желчи.

Снимок КТ печени

КТ печени с контрастированием

Обследование может проводиться без применения контрастного вещества, однако информативность такого исследования может быть низкая, так как без контрастного усиления на снимках может быть не видно опухолей, сосудов и некоторых других анатомических образований.

В большинстве случаев для получения качественных и детальных изображений компьютерная томография печени проводится с контрастным веществом на основе йода.

Способов введения контрастного препарата в организм пациента два:

  1. внутривенное введение применяется для повышения контрастности сосудов, гиперваскулярных опухолей, патологии сосудов;
  2. пероральное введение контраста помогает получить больше информации о строении и функционировании печени и желчного пузыря.

Препараты для внутривенного введения могут вводиться:

  1. однократно струйно: препарат вводится внутривенно непосредственно перед началом процедуры или в ходе обследования после того, как будет выполнена серия нативных снимков (без контраста);
  2. болюсно: препарат вводится в кровь в течение всего обследования при помощи специального автоматического дозатора под названием инжектор.

После введения контрастного препарата в кровь пациент может ощущать боль в месте инъекции, приливы тепла или жара в теле, металлический привкус во рту. Эти реакции не несут потенциальной опасности для здоровья пациента, поэтому обследование можно продолжать.

При появлении следующих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к медперсоналу и получить своевременную помощь:

  1. отек лица;
  2. першение в горле;
  3. тошнота и рвота;
  4. зуд кожи, сыпь;
  5. бронхоспазм;
  6. падение артериального давления.

Данные симптомы свидетельствуют о развитии непереносимости препаратов на основе йода. Риск развития аллергической реакции повышен у лиц с бронхиальной астмой, непереносимостью препаратов, содержащих йод и морепродуктов.

Показания для проведения обследования

Получить у врача направление на КТ печени можно в следующих случаях:

  1. онкопоиск: подтверждение наличия опухоли, которую удалось заподозрить при проведении других обследований, уточнение локализации, вида, размера новообразования, уточнение стадии опухолевого процесса;
  2. определение причины механической желтухи;
  3. выявление повреждений печени, гематом, свободной жидкости, инородных тел, которые могут появиться после травмы живота;
  4. определение состояния лимфатических узлов при лимфогранулематозе, лимфосаркоме и некоторых других заболеваниях кроветворной системы;
  5. обследование больного в послеоперационном периоде;
  6. оценка эффективности проводимой лучевой или химиотерапии.

Противопоказания для проведения обследования

Запрещено проводить  КТ печени в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. вес пациента превышает 120 кг.

С осторожностью и только при наличии серьезных показаний проводят:

  1. детям до 12 лет;
  2. кормящим женщинам;
  3. пациентам с почечной недостаточностью;
  4. при множественной миеломе.

Противопоказания для введения рентгеноконтрастного препарата:

  1. беременность и лактация;
  2. почечная и печеночная недостаточность;
  3. сахарный диабет;
  4. непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов.

Подготовка к компьютерной томографии печени

Если обследование предполагается проводить без применения контрастного препарата, то никакой специальной подготовки не требуется.

В тех случаях, когда планируется применение контрастного препарата для внутривенного введения, пациенту необходимо будет явиться на обследование натощак.

Контрастный препарат для приема внутрь разводится в воде и выпивается перед обследованием. Схема приема препарата определяется врачом в зависимости от целей проведения обследования. В некоторых случаях принимать контрастный препарат придется еще с вечера накануне дня обследования. В некоторых случаях достаточно будет принять раствор контрастного препарата за час до обследования. Точные инструкции относительно приема контрастного препарата дает пациенту врач.

Как проводится обследование

Перед процедурой пациента попросят снять одежду и аксессуары, которые имеют металлические застежки или элементы отделки, располагающиеся в области живота. Металлические детали могут оставить тени на снимках и тем самым затруднить диагностику.

Для проведения обследования печени пациента помещают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине. Руки необходимо будет положить за голову. Лежать неподвижно придется в течение 15-30 минут, поэтому для прохождения процедуры желательно выбрать одежду свободного кроя. Чтобы избежать получения искажений на снимках от произвольных и непроизвольных движений, тело пациента фиксируют при помощи специальных подушек и ремней.

Фото процедуры КТ печени

Медперсонал располагает тело пациента внутри томографа таким образом, чтобы обследуемая область была на одном уровне со сканером аппарата. Перед тем, как включить томограф, техники и медсестры покидают помещение, в котором установлен аппарат, чтобы избежать облучения.

Врач или медсестра постоянно наблюдают за пациентом через специальное окно из смежного помещения. Пациент всегда может связаться с медсестрой при помощи голосовой связи или специальной «тревожной кнопки». Врач во время выполнения обследования может просить пациента задерживать дыхание на 1-2 секунды для того, чтобы исключить смещение органов при дыхании и получить более четкие и информативные снимки.

Расшифровка КТ печени

Расшифровка предполагает выявление на снимках патологических изменений тканей печени. Занимается расшифровкой врач лучевой диагностики. Обычно на это уходит от 30 до 60 минут. После расшифровки пациент получает на руки снимки и заключение врача, заверенное личной подписью и печатью специалиста.

Как часто можно делать КТ печени

В компьютерных томографах для получения изображения используются рентгеновские лучи. Доза облучения, которую получает пациент, варьируется в зависимости от объема обследования. Отсюда следует целый ряд ограничений относительно кратности проведения КТ. Оптимальный интервал между обследованиями составляет 12 месяцев.

Где сделать КТ печени?

Возможно, Вас заинтересует:

Отзывы об КТ печени