Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела позвоночника – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования позвонков, межпозвоночных дисков, спинномозгового канала и спинного мозга, расположенных на уровне шеи.

Обычно обследование выполняется с захватом области основания черепа сверху и первых грудных позвонков снизу для того, чтобы не пропустить патологические изменения, которые могут находиться в этих переходных областях.

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника позволяет получить изображения  послойных срезов тела человека. Темные и светлые участки снимков - это отображение различных органов и тканей, которые отличаются друг от друга способностью задерживать рентгеновские лучи. Так, например, костная ткань получается на снимках светлой, почти белой благодаря высокой способности поглощать рентгеновские лучи.

Толщина срезов составляет от 1 до 3 мм. Большая толщина срезов значительно ускоряет процедуру, однако снижет информативность обследования. Современные модели томографов позволяют кроме снимков получить трехмерные модели исследуемых органов и анатомических образований. Такую модель врач может рассмотреть со всех сторон, повернуть, увеличить, приблизить. Все это позволяет получить большее количество информации о строении тканей и органов исследуемой области, а также с большей степенью вероятности выявить нарушения с структуре отдельных элементов и их взаимном расположении друг относительно друга. Особенно это полезно в случае травм шейного отдела.

Что показывает КТ шейного отдела позвоночника

На снимках, полученных во время обследования, можно выявить следующие виды нарушений:

  1. врожденные особенности развития позвоночника;
  2. травмы шейного отдела: переломы и смещение позвонков, гематомы;
  3. сужение спинномозгового канала;
  4. опухоли;
  5. остеохондроз, грыжи дисков;
  6. изменения тел позвонков, их деформации;
  7. воспалительные процессы, локализующиеся в позвонках, спинном мозге, мягких тканях, окружающих позвоночник;
  8. изменения в позвоночник, характерные для ряда заболеваний, таких как ревматоидный артрит или болезнь Бехтерева;
  9. последствия травм и хирургических операций.

Снимок КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела с контрастированием

Обследование может быть выполнено как с применением контрастного препарата, так и без него. Костная ткань отлично видна на снимках без контрастного усиления. А вот сосуды, доброкачественные и злокачественные образования, очаги воспаления могут быть практически неразличимы на нативных снимках.

Решение о необходимости введения контрастного препарата принимает врач лучевой диагностики, который проводит обследование. Необходимость введения контраста может появиться во время обследования в тех случаях, когда на снимках врач видит изменения, но не может их идентифицировать из-за отсутствия важных для диагностики деталей.

Обследование шейного отдела позвоночника проводится с применением контрастного препарата на основе йода, предназначенных для внутривенного введения.

Чаще всего препарат вводится однократно до начала или во время проведения процедуры. Болюсное (длительное, дозированное) введение контраста показано в тех случаях, когда необходимо получить информацию о состоянии сосудов шеи и особенностях кровоснабжения тканей.

В ответ на введение контрастного препарата могут появиться следующие симптомы:

  1. кислый или металлический привкус во рту;
  2. боль в месте инъекции;
  3. приливы тепла в теле;

Эти реакции не являются угрожающими для здоровья пациента.

Непереносимость контрастного препарата проявляется следующими симптомами:

  1. отек лица, ушей;
  2. затруднение дыхания из-за отека гортани;
  3. першение в горле;
  4. тошнота и рвота;
  5. зуд кожи;
  6. крапивница
  7. бронхоспазм;
  8. падение артериального давления.

Появление этих симптомов требует проведения специального лечения, поэтому не стоит ждать окончания процедуры, необходимо сразу сообщить о недомогании медперсоналу при помощи голосовой связи.

Риск развития аллергической реакции повышен у лиц с непереносимостью препаратов, содержащих йод,  морепродуктов, а также у пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Показания для проведения обследования

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника выполняется в следующих случаях:

  1. травмы позвоночника острые и застарелые;
  2. наличие хронических болей в шее, головные боли, головокружение;
  3. аномалии развития позвоночника;
  4. грыжи межпозвоночных дисков;
  5. кровоизлияние в спинной мозг;
  6. туберкулезный спондилит (воспаление позвонков);
  7. опухоли позвоночника и окружающих его мягких тканей, метастазы опухолей в позвоночник из других органов;
  8. мальформации (сосудистые аномалии), нарушение кровообращения в спинном мозге;
  9. остеомиелит;
  10. подготовка к операции на позвоночнике или спинном мозге;
  11. контроль за состоянием позвоночника и спинного мозга после проведенного хирургического лечения, химио- или лучевой терапии в период ремиссии.

Противопоказания для проведения обследования

Не проводят КТ шейного отдела в следующих случаях:

  1. беременность на любом сроке;
  2. вес пациента, который превышает максимально допустимую нагрузку на стол томографа (порядка 120 кг).

С осторожностью и только при наличии серьезных показаний КТ шейного отдела позвоночника проводят:

  1. детям до 12 лет;
  2. кормящим женщинам (молоко в течение некоторого времени становится непригодным для кормления малыша);
  3. пациентам с почечной недостаточностью;
  4. при множественной миеломе.

Противопоказания для введения йодсодержащего препарата:

  1. беременность и лактация;
  2. почечная и печеночная недостаточность;
  3. сахарный диабет;
  4. непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов.

Подготовка к КТ шейного отдела позвоночника

Подготовка требуется только в тех случаях, когда обследование планируется проводить с применением контрастного препарата. Введение контраста возможно только натощак, поэтому за 6 часов до обследования необходимо воздержаться от приема пищи. Пить можно чистую воду.

Как выполняется КТ шейного отдела

Необходимо проследить за тем, чтобы на одежде в области шеи не было металлических застежек (бегунки от молний, кнопки, металлические пуговицы и проч.) или элементов отделки. Также придется снять  украшения, такие как цепочка, кулон, бусы, брошь, заколки для волос, слуховой аппарат, съемные зубные протезы. Металлические детали оставляют тени на снимках, что значительно снижает информативность обследования.

Пациенту могут предложить переодеться в специальный халат на застежках или рубашку. Любые произвольные и непроизвольные движения могут испортить снимки, поэтому на столе томографа пациента могут зафиксировать ремнями.

Фото процедуры КТ шейного отдела позвоночника

Стол вместе с пациентом задвигается в томограф. Медперсонал покидает помещение, в котором находится томограф, чтобы избежать облучения, но продолжает наблюдать за состоянием пациента через специальное окно, непроницаемое для рентгеновского излучения. С медсестрой можно связаться при помощи двусторонней голосовой связи или кнопки вызова медперсонала, если таковой оборудована данная модель томографа.

По времени обследование занимает порядка 5 минут. Если КТ шейного отдела проводится с контрастированием, то провести в кабинете компьютерной томографии пациенту придется порядка 30 минут.

Расшифровка полученных результатов

Занимается расшифровкой врач рентгенолог или врач лучевой диагностики. Описание патологических изменений и формулировка заключения требуют времени, поэтому получить документа на руки пациент может или спустя час после окончания обследования, или на следующий день. После расшифровки пациент получает на руки снимки на цифровом носителе или распечатанные на пленке, а также заключение врача, заверенное подписью и печатью.

Следует понимать, что заключение врача лучевой диагностики не является диагнозом. Диагноз ставит лечащий врач с учетом клинической картины заболевания, жалоб пациента, данных инструментальных и лабораторных тестов.

Как часто можно делать КТ шейного отдела позвоночника

В связи с тем, что некоторая часть рентгеновского излучения поглощается тканями во время проведения обследования, для компьютерной томографии введены ограничения по объему одного и кратности проведения процедур. Небольшие дозы облучения не приносят вреда здоровью человека, поэтому одна процедура, выполненная по показаниям, не вызовет нарушений в организме пациента. Другое дело, если обследования проводятся одно за другим. В этом случае дозы облучения накапливаются, что может привести к развитию лучевой болезни или появлению опухолей.

Оптимальный интервал между КТ обследованиями составляет 12 месяцев независимо от того, будет обследоваться та же область тела пациента или какая-то другая. При наличии серьезных показаний повторное обследование может быть выполнено не ранее, чем через 6 месяцев после первого.

Второе мнение при КТ шейного отдела позвоночника

Нужно иметь в виду, что иногда расшифровка снимков КТ шейного отдела позвоночника бывает сложной, а ее результаты - неоднозначными. Поэтому при сомнениях в диагнозе врачи рекомендуют получить Второе мнение — пересмотр результатов диагностики у рентгенолога экспертного уровня с целью подтверждения или опровержения диагноза, а также более точного и детального описания снимков. Такая консультация помогает избежать ошибок и назначить более обоснованное лечение. Второе мнение по МРТ или КТ можно получить в Национальной телерадиологической сети, которая объединяет диагностов из ведущих медицинских центров России. Это можно сделать не выходя из дома: достаточно загрузить снимки с CD- или DVD-диска через специализированный сервис, и Ваше исследование отправится к нужному специалисту.

Примените купон 0306 , и получите 5% скидку на консультацию! Перейти на сервис
Где сделать КТ шейного отдела позвоночника?

Возможно, Вас заинтересует:

Отзывы об КТ шейного отдела позвоночника