Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку
КТ гипофиза является неинвазивным методом обследования гипофиза и окружающих его тканей.
Гипофиз относится к числу эндокринных желез организма. Расположен он в основании головного мозга и имеет небольшие размеры. Вес гипофиза редко превышает 1 гр, в поперечнике гипофиз не более 15-17 мм. Затрудняет обследование железы костное образование, которое носит название турецкого седла.
Потребность в обследовании гипофиза возникает у пациентов достаточно часто, так железа вырабатывает большое количество гормонов, а любой гормональный дисбаланс в организме приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
На снимках, полученных при помощи компьютерной томографии, можно увидеть изменения структуры костных образований (того же турецкого седла) и патологию мягких тканей.
Изменение структуры костных структур может косвенно свидетельствовать о наличии объемного образования в области гипофиза. Вариантов изменения структуры костей несколько:
Как правило, чем больше опухоль, тем более выражены деструктивные изменения костных структур.
Основная цель проведения компьютерной томографии гипофиза – это обнаружение объемных образований.
Новообразования в тканях могут иметь самые разные характеристики:
В области гипофиза и турецкого седла можно обнаружить целый ряд опухолей и других объемных образований, которые могут расти из самых разных тканей: аденомы гипофиза, менингиомы, краниофарингеомы, аневризмы сосудов артериального круга головного мозга, дермоидные кисты, туберкуломы и проч.
Только по данным компьютерной томографии различить все эти образования невозможно. Для проведения дифференциальной диагностики необходимо провести ряд дополнительных обследований.
Компьютерная томография позволяет получить информативные изображения костных структур. Увидеть мягкие ткани на снимках можно только после применения контрастных препаратов. В качестве контраста для проведения компьютерной томографии применяются препараты, содержащие йод.
Для проведения КТ гипофиза контрастный препарат вводится внутривенно непосредственно перед процедурой. Также возможно болюсное введение препарата, при котором контрастирующее вещество подается в кровь в течение всей процедуры. Для болюсного введения препарата используются специальные приборы – инжекторы.
Получить у врача направление на обследование можно в следующих случаях:
К числу абсолютных противопоказаний относятся:
Относительные противопоказания:
Введение контрастного препарата противопоказано:
Перед обследованием необходимо воздержаться от приема пищи и питья воды в течение 6 часов.
Пациента укладывают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине. Для того, чтобы пациенту было проще сохранять неподвижность в течение всей процедуры компьютерной томографии, применяют специальные ремни и подушки.
Внутривенно вводят контрастное вещество. Если планируется болюсное введение контраста, то в вену на руке пациенту ставят специальный катетер, к которому присоединяют трубку от инжектора (она похожа на трубку от капельницы).
Пациента вместе с выдвижным столом помещают в капсулу томографа. Рентгенлаборант выходит из помещения, в котором находится томограф, и включает аппарат. В течение всего обследования медперсонал наблюдает за состояние пациента через специальное окно между двумя помещениями. Связаться с медперсоналом можно при помощи голосовой связи.
По времени обследование занимает порядка 20 минут. В течение всего этого времени необходимо сохранять полную неподвижность. Врач, проводящий процедуру, может просить задерживать дыхание на 1-2 секунды.
Когда обследование закончено, врач проверяет качество полученных снимков. Если изображения получились информативные и детальные, то обследование считается оконченным, а его результаты передаются на расшифровку.
Компьютерный томограф позволяет получить ряд черно-белых снимков. Для того, чтобы по имеющимся изображениям поставить диагноз, необходимо выявить патологические изменения в тканях, описать их и соотнести с теми или иными заболеваниями. Обычно расшифровка занимает от 30 до 60 минут. После этого пациент получает на руки снимки на цифровом носителе, бумаге или пленке, в также заключение врача, заверенное его подписью и печатью.
Доза облучения, которую получает пациент за одно обследование гипофиза, равна примерно 0,4 мЗв. Для сравнения, допустимая годовая доза фонового облучения для человека составляет 3-4 мЗв в год. Не смотря на то, что лучевая нагрузка обследования относительно низкая, проводить повторную компьютерную томографию можно не ранее, чем через 6 месяцев. А оптимальный перерыв между процедурами составляет 12 месяцев.