Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

КТ гортани

КТ гортани – это метод обследования, позволяющий получить данные о строении, функционировании и наличии патологических изменений гортани, гортаноглотки, шейного отдела позвоночника и мягких тканей шеи.

Компьютерная томография гортани позволяет получить изображения послойных срезов шеи. В связи с этим исследование часто называют КТ шеи и гортани.

Толщина срезов может составлять порядка 1 мм. Это позволяет выявить даже небольшие изменения в структуре тканей и органов, обнаружить новообразования на самых ранних этапах развития болезни.

Что показывает КТ горла и гортани

На снимках, полученных при помощи компьютерной томографии, можно выявить следующие виды патологических изменений:

  1. опухоли костей и мягких тканей шеи с возможностью оценить их точную локализацию и размер;
  2. расширение и образование дивертикулов (выпячиваний стенки) пищевода;
  3. очаги деструкции (разрушения) хрящей гортани;
  4. деформация стенок грушевидного синуса: симптом свидетельствует о наличии объемного образования в тканях (абсцесс или опухоль);
  5. повреждение тканей шеи, наличие инородных тел;
  6. увеличение лимфатических узлов;
  7. воспалительные процессы в тканях шеи (флегмоны, абсцессы);
  8. врожденные аномалии развития органов шеи;
  9. сдавление, атеросклеротические изменения стенок сосудов.

Снимок КТ гортани и горла

КТ горла и гортани с контрастированием

Нативная компьютерная томография, выполненная без применения контрастирующих препаратов, даст информацию о строении костей и наличии патологии шейного отдела позвоночника и подъязычной кости. Мягкие ткани и хрящи гортани на нативных снимках практически не различаются.

Для того, чтобы повысить информативность обследования, используются контрастные препараты на основе йода. Контраст вводится пациенту внутривенно и с током крови попадает во все органы и ткани человеческого тела. Благодаря наличию в тканях контрастирующего препарата, отдельные органы и анатомические образования на снимках обретают четкие очертания и детальность, необходимые для выявления патологических изменений.

Контраст может вводиться пациенту двумя способами:

  1. внутривенно струйно непосредственно перед началом обследования или сразу после того, как будут получены первые снимки;
  2. боюсно в течение всего времени выполнения обследования.

Метод введения препарата определяется целями проведения компьютерной томографии и видом патологии, наличие которой подозревают у пациента.

После введения контрастного препарата в кровь пациент может ощущать чувство тепла в теле, приливы жара, металлический привкус во рту. Эти реакции не несут потенциальной опасности для здоровья пациента, поэтому обследование можно продолжать.

Тревожными симптомами, свидетельствующими о развитии аллергической реакции на препарат, являются:

  1. отек лица;
  2. першение в горле;
  3. тошнота и рвота;
  4. зуд кожи, сыпь;
  5. бронхоспазм;
  6. падение артериального давления.

При появлении любого из симптомов непереносимости йодсодержащего препарата необходимо сообщить об этом медперсоналу для получения своевременной медицинской помощи.

Показания для проведения обследования

Получить у врача направление на обследование можно в следующих случаях:

  1. травмы шеи с подозрением на повреждение органов, инородные тела шеи;
  2. аномалии развития органов шеи (крыловидная шея, врожденные кисты и свищи шеи и проч.);
  3. опухоли гортани, щитовидной железы, пищевода и других мягких тканей шеи,  метастазы опухолей в лимфатические узлы;
  4. дивертикулы пищевода;
  5. гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей шеи (флегмоны, абсцессы, инфильтраты);
  6. патология сосудов шеи (атеросклероз, аневризмы сонных артерий);
  7. лимфогранулематоз;
  8. поражение шейного отдела позвоночника;
  9. определение точной локализации патологии при планировании операции;
  10. контроль за состоянием тканей и органов шеи в послеоперационном периоде.

Компьютерная томография назначается только в тех случаях, когда возможностей других методов диагностики недостаточно для получения необходимой информации. Обычно вначале проводят рентгенологическое или ультразвуковое исследование области шеи, и только во вторую очередь назначается КТ.

Противопоказания для проведения процедуры

Компьютерная томография горла и гортани запрещена в следующих случаях:

  1. беременность;
  2. вес пациента превышает 120 кг.

С осторожностью и при наличии серьезных показаний обследование проводят:

  1. детям до 12 лет;
  2. кормящим женщинам;
  3. пациентам с почечной недостаточностью;
  4. при множественной миеломе.

Противопоказания для введения контрастирующего препарата:

  1. беременность и лактация;
  2. почечная и печеночная недостаточность;
  3. сахарный диабет;
  4. непереносимость йодсодержащих контрастных препаратов.

Подготовка к процедуре

Если планируется проведение КТ гортани и гортаноглотки в нативном режиме, то никакой специальной подготовки к обследованию проводить не нужно.

Введение контрастного препарата возможно только натощак, поэтому за 6 часов до обследования необходимо воздержаться от приема пищи. Пить можно чистую воду.

Как проводится обследование

Направляясь в клинику, желательно выбрать одежду, достаточно просторную для того, чтобы в ней было лежать неподвижно в течение продолжительного времени. Цепочки, заколки, металлические застежки одежды могут оставить тени на снимках, поэтому украшения и аксессуары для волос лучше снять.

Пациента укладывают на выдвижной стол томографа. Чтобы исключить случайные шевеления во время процедуры, голову пациента фиксируют при помощи головодержателя или специальных ремней. Полная неподвижность гарантирует высокое качество снимков.

Фото процедуры КТ гортани

Препарат для контрастирования вводится непосредственно перед началом процедуры или в ходе обследования, после того, как будет выполнена серия нативных снимков.

Если планируется болюсное введение контрастного препарата, то в вену пациенту ставят специальный катетер, который при помощи тонкой трубки подключают к инжектору. Инжектор предназначен для того, чтобы в течение длительного времени подавать препарат в кровь пациента с заданной скоростью.

Когда система для введения препарата подключена, стол вместе с пациентом задвигается в томограф и обследование начинается.

По времени обследование занимает 5 минут без контрастного усиления и 30 минут при введении контраста.

Перед тем, как закончить обследование, врач проверяет качество полученных изображений. Если снимки выполнены без искажений, то обследование считается оконченным, а результаты процедуры направляются на расшифровку.

Расшифровка полученных результатов

Во время обследования врач получает ряд черно-белых изображений исследуемой области. Для того  чтобы поставить диагноз, необходимо описать патологические изменения, которые есть на снимках. По времени расшифровка занимает от 30 до 60 минут. После этого пациент получает на руки снимки на цифровом носителе или распечатанные на пленке, а также заключение врача, заверенное его подписью и печатью.

Как часто можно делать КТ гортани

Для получения изображений исследуемой области в компьютерных томографах используется рентгеновское излучение. За одно обследование гортани и шеи пациент получает дозу облучения, равную 2,6±1 мЗв. Для того, чтобы оценить, насколько такая доза значима для здоровья человека, мы приведем допустимую лучевую нагрузку от фонового облечения для человека в год. Годовая допустимая лучевая нагрузка равна 3-4 мЗв. В связи с этим для КТ вводится ряд ограничений по объему одного обследования и кратности проведения процедур. Оптимальный интервал между КТ обследованиями составляет 12 месяцев независимо от того, будет обследоваться та же область тела пациента или какая-то другая. При наличии серьезных показаний повторное обследование может быть выполнено не ранее, чем через 6 месяцев после первого.

Цена КТ гортани

Стоимость обследования зависит от того, будет оно выполняться с контрастом или без, в среднем 4442 руб.

Где сделать КТ гортани?

Возможно, Вас заинтересует:

Отзывы об КТ гортани