Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

Что лучше: КТ или МРТ позвоночника?

Позвоночник представлен костными структурами (позвонками) и окружающими их мягкими тканями (связки, межпозвоночные диски, сосуды, нервы, мышцы и проч.). Патологические изменения в позвоночнике могут затрагивать различные ткани и анатомические образования. Так, например, остеопороз – это процесс снижения плотности костной ткани, а грыжи дисков – это патология межпозвоночного диска и связок позвоночника. КТ и МРТ позволяют получить в целом сходную информацию о строении и состоянии исследуемой области человеческого тела. Отличия будут в информативности полученных изображений. Разные методы оказываются более чувствительными для выявления патологии в разных тканях и анатомических образованиях. Поэтому нельзя сказать однозначно, что лучше, МРТ или КТ позвоночника. В каждом конкретном случае выбор лучше оставить за врачом лучевой диагностики.

Возможности методов

Что лучше, КТ или МРТ?

Детальность визуализации тех или иных анатомических образований – это то, чем отличается МРТ от КТ позвоночника.

Компьютерная томография

При помощи компьютерной томографии можно получить высокоинформативные изображения костных структур. По снимкам можно определить контуры каждого позвонка и имеющуюся патологию. Детализация изображений такова, что можно рассмотреть отдельные костные балки, оценить их направление, целостность и толщину. Специальное программное обеспечение позволяет провести денситометрическое исследование (определить плотность кости).

Благодаря этому КТ будет более предпочтительным методом в следующих случаях:

  1. аномалии развития позвоночника;
  2. сужение спинномозгового канала;
  3. новообразования в костной ткани;
  4. кровоизлияние в спинной мозг при артерио-венозной мальформации;
  5. переломы или смещение позвонков.

Кроме позвоночника на снимках, выполненных при помощи КТ, хорошо видны органы грудной и брюшной полости. Так, например, при жалобах на боли в грудной клетке патологические изменения могут быть выявлены не в позвоночнике, а в легких или органах средостения. Боли в пояснице могут быть одним из симптомов мочекаменной болезни. На МРТ легкие видны плохо, а камни не отображаются вовсе. Поэтому, выполнив в описанных выше случаях МРТ для диагностики проблем с позвоночником, можно остаться без правильного диагноза.

Магнитно-резонансная томография.

Отличие МРТ от КТ позвоночника в том, что МР томография дает более информативные изображения мягких тканей. На снимках будут лучше видны межпозвоночные диски, связки и мышцы позвоночника, а также спинной мозг и сосуды.

МРТ будет предпочтительным в следующих случаях:

  1. грыжи дисков;
  2. сакроилеит.

Безопасность методов для здоровья пациентов

КТ предполагает воздействие на организм пациента рентгеновского излучения. Более современный метод мультиспектральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет получить такие же информативные снимки, как и обычная КТ, но доза облучения для пациента при этом уменьшена в два раза.

Для получения снимков МРТ используется магнитное поле, электромагнитные импульсы и специальное программное обеспечение, которое по полученным данным строит изображения послойных срезов исследуемой области. По сравнению с рентгеновскими лучами магнитное поле практически не влияет на организм человека и не оказывает на него вредного воздействия.

В плане безопасности МРТ имеет очевидные преимущества перед КТ:

  1. можно провести обследования сразу нескольких областей тела (например, грудного, шейного отделов позвоночника, головы);
  2. можно повторить обследование через небольшой промежуток времени или провести диагностику другого имеющегося у пациента заболевания;
  3. можно обследовать беременных женщин и детей любого возраста.

Конечно, все эти преимущества будут учитываться только в том случае, когда оба метода примерно равноценны для диагностики заболевания, наличие которого подозревают у пациента. Так, например, можно отдать предпочтение МРТ для диагностики остеохондроза поясничного отдела позвоночника. В этом случае МРТ покажет дегенеративные изменения и снижение высоты хрящей, а КТ изменения в телах позвонков в виде субхондрального склероза и краевых костных разрастаний (остеофитов).

Противопоказания для МРТ и КТ

Заменить одно обследование на другое можно в том случае, если у пациента имеются противопоказания для применения одного из методов.

Так, например, КТ нельзя проводить беременным женщинам и детям до 12 лет.

Назначают компьютерную томографию вместо МРТ в следующих случаях:

  1. у пациента в организме имеются металлические инородные тела;
  2. имплантированы электронные устройства типа кардиостимулятора;
  3. обследование проводится по экстренным показаниям в условиях дефицита времени;
  4. вес пациента превышает 150 кг (возможности для обследования тучных пациентов в аппаратах МРТ ограничены);
  5. пациент нуждается в кардиомониторе или аппарате искусственной вентиляции легких;
  6. пациент страдает клаустрофобией, испытывает интенсивные болевые ощущения или не может в течение длительного времени сохранять не подвижность по другим причинам.

Опять же, основываясь только на противопоказания, бывает сложно сказать, что лучше, МРТ или КТ (МСКТ) позвоночника, так как проводить обследование, которое может не дать информативных и детальным снимков, бессмысленно.

Как видите, выбрать наиболее подходящий метод обследования в каждом конкретном случае бывает непросто, так как учесть нужно большое количество факторов. Лучше обратиться за помощью к специалисту, например, сходить на консультацию к врачу лучевой диагностики. Вполне может быть так, что для постановки диагноза понадобится провести оба обследования: и КТ, и МРТ. А может быть так, что для выявления патологии достаточно будет выполнить обычное рентгенологическое обследование.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии