Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку
Компьютерная томография легких – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования легких, бронхов, сердца, крупных сосудов грудной полости, который позволяет с высокой степенью вероятности выявить патологические изменения в органах и тканях на самых ранних этапах развития заболевания.
Метод позволяет получить ряд изображений послойного строения органов грудной полости. Толщина таких слоем может составлять порядка 1 мм. Это позволяет выявить даже не большие по объему образования.
Метод применяется для выявления следующих видов патологических изменений:
Рентгеновская компьютерная томография легких и бронхом может проводиться в двух режимах:
Более информативными метода исследования состояния органов и тканей грудной полости являются спиральная и мультиспиральная компьютерная томография. На томографах этих двух типов можно получать более качественные и детальные двух - и трехмерные изображения отдельных органов и анатомических образований, а доза облучения, которую получает за одно обследование пациент, существенно ниже.
Чаще всего обследование выполняется без введения контрастирующего препарата. Контрастное усиление может понадобиться в тех случаях, когда на нативных снимках появляются изменения, характерные для опухоли. Для того, чтобы сделать границы опухоли более четкими, определить размер узла или узлов, выявить, прорастает ли опухоль в расположенные ткани или сосуды, применяется препарат для внутривенного введения на основе йода.
Вводится контраст чаще всего в середине процедуры КТ исследования легких, после того, как будет выполнена серия нативных снимков.
В ответ на введение контрастных препаратов у пациента могут появиться следующие симптомы:
Эти реакции не являются угрожаемыми для здоровья пациента, поэтому при их появлении обследование можно продолжать.
Свидетельствуют о развитии аллергической реакции такие симптомы как першение в горле, зуд кожи, появление сыпи, тошнота и рвота, бронхоспазм, падение артериального давления, отек лица, ушей, губ, гортани. При появлении любого из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратить на него внимание медперсонала для того, чтобы получить своевременную медицинскую помощь.
Получить направление на обследование можно в следующих случаях:
Обычно перед тем, как назначить КТ легких и бронхов, врач направляет пациента на рентгенологическое обследование грудной клетки. В большинстве случаев после выполнения рентгеновского снимка потребность в проведении дальнейшего обследования исчезает. Это следует помнить тем, кто сам заботится о своем здоровье и посещает различные диагностические, лечебные или реабилитационные процедуры. Нет смысла проводить дорогостоящее обследование, когда есть возможность получить нужную информацию более простым и безопасным способом.
Все противопоказания для выполнения КТ легких и бронхов делятся на абсолютные и относительные.
К числу абсолютных противопоказаний относятся:
Относительные противопоказания:
Если обследование планируется проводить с использованием контрастного препарата, то также учитываются:
Подготовка требуется только в том случае, если обследование планируется проводить с применением контрастного препарата. За 6 часов до обследования необходимо воздержаться от приема пищи. Пить можно чистую воду.
Перед обследованием необходимо будет снять всю одежду и аксессуары, которые имеют металлические застежки или элементы отделки. Это также касается бюстгалтеров у женщин с косточками и металлическими крючками. Любые металлические детали могут оставить тени на снимках и тем самым снизить информативность обследования.
Пациента укладывают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине. Руки необходимо будет положить за голову. Тело пациента фиксируют при помощи специальных ремней и подушек. Полная неподвижность гарантирует высокое качество снимков. В случае необходимости пациента могут попросить перевернуться на живот или лечь на бок.
Препарат для контрастирования вводится в вену на руке пациента непосредственно перед началом процедуры или в ходе обследования, после того, как будет выполнена серия нативных снимков.
Стол вместе с пациентом задвигается в томограф таким образом, чтобы грудная клетка пациента оказалась на одном уровне с рамой сканера. Рентгенлаборант и прочий медперсонал покидает помещение, в котором находится томограф, так как излучение, исходящее от аппарата, может нанести вред организму. Все то время, пока идет обследование, медперсонал наблюдает за состоянием пациента через специальное окно между двумя смежными помещениями. В случае необходимости с медсестрой можно связаться при помощи двусторонней голосовой связи.
Врач проверяет полученные снимки. Если снимки получились детальными и четкими, то обследование считается оконченным, а результаты процедуры направляются на расшифровку.
Для того чтобы правильно поставить диагноз по полученным при помощи КТ снимкам, необходимо учесть данные обследований, проведенных ранее, диагнозы, которые раньше ставили пациенту, проведенное или проводимое в настоящий момент лечение. Поэтому желательно взять с собой на обследование эпикриз, выписку из поликлинической карты или результаты ранее проведенных обследований.
Занимается расшифровкой врач лучевой диагностики. По времени расшифровка занимает от 30 до 60 минут. Описание снимков и заключение специалиста пациент после процедуры получает на руки или на свой электронный ящик.
Побочные действия КТ брюшной полости и легких связаны с воздействием на организм пациента двух вредных факторов: рентгеновского излучения и йодсодержащего контрастного препарата.
За одно обследование грудной клетки пациент получает дозу рентгеновского излучения, равную 8 мЗв. Два-три таких обследования в течение короткого времени вполне могут привести к развитию у пациента лучевой болезни, поэтому для процедур компьютерной томографии устанавливаются ограничения по объему и кратности проведения обследований. Препарат для контрастирования может вызвать аллергические реакции и целый ряд других неблагоприятных симптомов. В связи с этим КТ легких и бронхов не назначают бесконтрольно. Для проведения обследования должны быть серьезные показания, а перед назначением КТ желательно выполнить другие, более безопасные обследования.