Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

Можно ли делать МРТ с металлическими коронками?

Металлические штифты в полости рта, коронки, несъемные протезы или бреккеты есть у большей части пациентов кабинета магнитно-резонансной томографии. Естественно, у многих возникает вопрос о том, можно ли делать МРТ с металлическими коронками, так как наличие металлических инородных тел является противопоказанием для проведения обследования. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как многое зависит от того, какая область будет обследована, и от того, какие материалы были использованы для изготовления и крепления коронок и протезов.

Парамагнетики, диамагнетики, ферромагнетики

Пример МРТ снимка с металлическими зубными коронками

Разные металлы по-разному ведут себя в магнитном поле томографа. Для изготовления штифтов, коронок, пластин, винтов, применяемых для протезирования зубов и установки несъемных протезов, могут быть использованы сплав меди с золотом, сталь, никель, кобальт, железо, титан. Некоторые металлы никак не взаимодействуют с магнитным полем, а некоторые могут значительно нагреваться и смещаться.

Случаи, когда металлические элементы протезов и коронок во время процедуры начинают двигаться и нагреваться, единичные. Чаще всего МР томографию при наличии металлических инородных тел врачи отказываются делать поэтому, что детали коронок и бреккетов создают помехи, что делает обследование неинформативным.

Для того, чтобы избежать проблем с обследованием, которое возможно понадобится проводить в будущем, лучше сразу узнать у своего стоматолога, из каких материалов изготовлены те или иные элементы, используемые для протезирования. В основном в настоящее время стоматологи используют специальные сертифицированные изделия, которые могут быть использованы в магнитном поле томографа без вреда для здоровья пациента.

Какую область обследуем?

Металлические детали коронок и несъемных протезов могут повлиять на качество снимков, получаемых во время обследования. Чем дальше обследуемая область от области расположения металлических инородных тел, тем меньше помех, и тем выше качество снимков.

  • МР томография головного мозга, шеи, головы. Зубные коронки при МРТ головного мозга, лицевого отдела черепа, сосудов головы и шеи могут создавать значительные искажения получаемых изображений.
  • МРТ грудной клетки, легких, сердца. В зависимости от того, какие материалы были использованы для изготовления коронок, а также от технических характеристик аппарата, результат обследования может быть информативным или со значительными искажениями. Для получения точных сведений относительно возможности и целесообразности проведения процедуры в каждом конкретном случае необходимо будет обратиться к врачу кабинета МР томографии.
  • МРТ поясничного отдела позвоночника, брюшной полости, нижних конечностей, органов малого таза. На качество и информативность обследования областей тела, расположенных в нижней части тела, наличие металлических коронок никак не повлияет. Но о наличии коронок или других инородных металлических тел в организме врачу сообщить необходимо.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии