Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

Как часто можно делать МРТ?

Магнитно-резонансная томография – это один из основных методов диагностики целого ряда заболеваний человека. По сравнению с другими методами обследования МРТ имеет наилучшее соотношение информативность/безопасность. Фактически единственный недостаток такой диагностики, который сдерживает повсеместное применение МР томографии для обследования пациентов, – это высокая стоимость услуги, определяемая высокой стоимостью оборудования (томографа).

Так как для получения МР снимков в томографах не применяются рентгеновские лучи и другие вредные для человека воздействия, то никаких ограничений по объему обследования и кратности проведения процедур нет.

За одно обследование можно обследовать несколько больших по объему областей или все тело пациента, если в этом есть необходимость. Вы полнить второе обследование можно уже через час после первого, если для этого есть серьезные показания. Для контроля за динамикой процесса, для получения сведений о состоянии того или иного органа или системы органов, если состояние здоровья не критичное, не стоит проходить МРТ чаще 1 раза в месяц.

Как часто можно делать МРТ?

МРТ с контрастным усилением

Многие пациенты, которые желают пройти обследование по собственной инициативе, отметили тот факт, что без направления врача выполнить МР томографию с контрастом невозможно. Связано это с тем, что применение контрастных препаратов имеет свои особенности, ограничения и побочные эффекты. В связи с этим определять показания и противопоказания для применения контрастного препарата, а также определять допустимость проведения повторного обследования может только врач.

Контрастирующие препараты для МРТ вводятся в кровь внутривенно струйно или капельно, циркулируют в крови непродолжительное время, практически не накапливаются в тканях и выводятся почками в неизмененном виде. Здоровые почки справляются с такой нагрузкой без каких-либо неблагоприятных последствий. Если у пациента есть хроническая почечная недостаточность (ХПН), то применение контрастирующих препаратов для МРТ на основе гадолиния может привести к развитию серьезного осложнения – системного фиброза почек. У пациента со здоровыми почками риска развития системного фиброза нет. Однако не стоит забывать о том, что постепенное, нарастающее со временем нарушение функции почек может быть не диагностировано вовремя по причине отсутствия характерных жалоб и симптомов. Поэтому перед проведением МРТ с контрастным усилением необходимо будет провести дополнительные тесты, чтобы исключить ХПН.

Пациентам с нарушением выделительной функции почек МРТ проводится без применения контрастных препаратов.

Не проводится введение контрастирующих препаратов беременным женщинам.

Кормящие женщины должны будут в течение суток после проведения обследования с контрастным усилением сцеживать и выливать грудное молоко, так как содержащиеся в молоке примеси контрастирующего препарата могут нанести вред ребенку.

МРТ под наркозом

Обычно проводят обследование под наркозом детям до 5 лет. Ограничивать количество и кратность проводимых процедур МРТ в данном случае будет необходимость использования препаратов для наркоза. Принимать решение о целесообразности проведения повторной процедуры должен врач кабинета МРТ совместно с врачом-анестезиологом.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии