Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

Вредно ли МРТ для здоровья?

Пациенты часто интересуются, вредно ли МРТ для здоровья. Этот вопрос возникает по разным причинам:

  1. пациенты не разграничивают методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, считая, что обе методики основаны на использовании рентгеновского излучения на организм человека;
  2. у людей есть опасения по поводу того, что воздействие используемого в МРТ магнитное излучение может вызвать изменения в организме;
  3. у пациента есть заболевания и состояния, которые могут стать противопоказаниями для проведения процедуры;
  4. необходимо провести обследование ребенку дошкольного возраста.

Разберемся с причинами беспокойства, перечисленными выше, по порядку. Итак…

Вредна ли для здоровья магнитно-резонансная томография?

МРТ и КТ (компьютерная томография) позволяют получить примерно одинаковые изображения исследуемых областей человеческого тела. Информативность таких изображений также примерно сходна. Отличаются методы тем, какие физические явления положены в основу получения изображений.

В компьютерной томографии это рентгеновские лучи. Метод магнитно-резонансной томографии предполагает использование магнитного поля, которое создается мощными магнитами. Под воздействием электромагнитных импульсов начинают резонировать атомы водорода, содержащиеся в тканях. Этот резонанс фиксируется датчиками томографа и при помощи специальной программы преобразуется в изображение. Участки разных оттенков серого соответствуют тканям и органам человеческого тела, которые отличаются друг от друга разным содержанием атомов водорода.

Так как для проведения МРТ не используются рентгеновские лучи или ионизирующее излучение (радиация), то обследование не приносит вреда организму человека. Можно проводить за одну процедуру обследование сразу нескольких областей, а в случае необходимости и всего тела человека. Нет ограничений на количество и кратность проводимых процедур.

Необходимо учитывать тот факт, что обследование будет безопасно только в том случае, если были учтены все противопоказания для проведения МРТ.

Противопоказания к проведению МРТ

Заболевания и состояния, которые могут стать противопоказаниями для проведения МР томографии

Вред МРТ может нанести в том случае, если  пациент умолчал об имеющихся у него противопоказаниях. Самые простые вещи, пропущенные по незнанию, халатности или злому умыслу, могут создать серьезную проблему.

  • Металлические инородные тела, находящиеся в организме человека. В работающем томографе металлические предметы начинают притягиваться к магнитам, расположенным вокруг туннеля аппарата. В зависимости от размера и расположения металлических инородных тел они могут вызывать различные повреждения тканей. Небольшие по размеру предметы нагреваются и могут вызвать локальный ожог тканей. Также возможно смещение инородных тел. Так, например, сосудистые клипсы, которые оставляют в полости черепа нейрохирурги для остановки кровотечения, могут сместиться во время процедуры МРТ, что спровоцирует образование гематомы в полости черепа. Большие по размеру металлические осколки могут смещаться и при этом серьезно травмировать окружающие ткани. Также любые металлические предметы, находящиеся внутри томографа, создают помехи, поэтому изображения могут получиться нечеткими. Исключение составляют изделия медицинского назначения, выполненные из титана. Подтвердить наличие инородного тела в той или иной части тела человека можно при помощи рентгенологического исследования. Сережки для пирсинга, в том случае, если они выполнены не из титана, также придется снять во избежание проблем во время выполнения процедуры. Если вероятность того, что серьгу для пирсинга не получится ввести в прокол кожи после ее извлечения для выполнения процедуры МРТ, вызывает у пациента озабоченность, то лучше оставить все как есть и получить у врача направление на КТ.
  • Различные электронные устройства, которые имплантируют в тело человека. Магнитное поле томографа может нарушить работу любых электронных устройств, находящихся в непосредственной близости от работающей установки. Это относится и к мобильному телефону, который может быть у пациента в кармане, и к кардиостимулятору, который имплантирован человеку в грудную клетку. Во время консультации необходимо предупредить врача о наличии любых имплантированных устройств, которые есть в теле. Не каждое такое устройство является абсолютным противопоказанием для проведения МРТ. В каждом конкретном случае принимать решение будет врач. Так, например, абсолютным противопоказанием для проведения обследования являются ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха, кардиостимулятор, аппарат Илизарова. К числу относительных противопоказаний протезы клапанов сердца, нервные стимуляторы и проч.
  • Заболевания.

Перечень заболеваний и состояний, при которых проводить МРТ нежелательно, невелик. Сюда относятся:

  1. клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства);
  2. эпилепсия;
  3. любые состояния, при которых пациент ведет себя неадекватно (алкогольное или наркотическое опьянение, психические заболевания и т.п.);
  4. тяжелое состояние пациента, когда необходимо постоянное подключение кардиомонитора или аппарата искусственной вентиляции легких;
  5. декомпенсированная сердечная недостаточность.

Противопоказаниями для выполнения МРТ с контрастным усилением являются:

  1. хроническая почечная недостаточность;
  2. беременность;
  3. непереносимость препаратов на основе гадолиния.

Значимость тех или иных противопоказаний, перечисленных выше, во многом определяется степенью выраженности симптомов заболевания у пациента. Так, например, для большинства пациентов, страдающих от клаустрофобии, пройти процедуру обследования не представляет особой проблемы, так как прием успокоительных препаратов за день-два до процедуры позволяет им снизить тревогу и другие проявления боязни замкнутых пространств до приемлемого уровня. У части пациентов с эпилепсией противосудорожная терапия позволяет полностью избавить человека от эпиприпадков. Соответственно, оснований для отказа проводить таким пациентам процедуру МРТ у врачей нет.

Выполнение магнитно-резонансной томографии у детей дошкольного возраста

Выполнение магнитно-резонансной томографии у детей дошкольного возраста

Ученые установили, что МРТ безвредно для здоровья ребенка, так как магнитное поле томографа никак не влияет на функционирование органов и систем человеческого тела. Проблема в том, что дети до определенного возраста не могут в течение длительного времени сохранять неподвижность, их может напугать шум, который издает аппарат во время работы. В связи с этим МР томографию детям до 5-6 лет выполняют под наркозом.

Препараты, применяемые для наркоза в детской практике, отличаются наилучшим соотношением показателей эффективность/безопасность. Однако риск развития побочных эффектов и осложнений от наркоза существует.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии