Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

Можно ли делать КТ детям?

Компьютерная томография детям назначается детям любого возраста при  наличии серьезных на то показаний. Обычно во всех источниках информации о том, как проводится КТ, сказано, что обследование детей до 12 лет запрещено. Однако такие обследования могут выполняться по жизненным показаниям, когда потенциальная польза от полученной информации превышает вред от  проведенного исследования.

С какого возраста проводится компьютерная томография детям

В России точная статистика относительно того, какое количество детей проходит КТ, не ведется, поэтому здесь мы приведем цифры и факты, которые установлены были американскими исследователями. Согласно данным исследований, на каждую 1000 обследований порядка 40 приходится на маленьких пациентов. Причем из этих 40 обследований 20 проводится детям, не достигшим 5-летнего возраста.

В России компьютерная томография назначается детям любого возраста, в том числе и младенцам. Решение о возможности и допустимости проведения такого обследования принимает врач-рентгенолог в зависимости от состояния ребенка и имеющейся у него патологии.

Как влияет рентгеновское излучение на детский организм

Обследование КТ детям

Особенностью детского организма является то, что активный рост обеспечивается активным делением клеток. Клетки, которые активно и быстро делятся, очень уязвимы к любым повреждающим факторам, в том числе и действию рентгеновского излучения. В связи с этим чувствительность детского организма к вредному воздействию рентгеновских лучей в 5 раз выше, чем у взрослых.

Исследования американских ученых позволили вычислить, в каком проценте случаев может развиться индуцированное рентгеновским излучением онкологическое заболевание. Сразу можно сказать, что риск заболеть невысок: у четырех миллионов детей, которые подверглись действию рентгеновского излучения (именно столько детей в Штатах проходит КТ в течение года), только примерно у 5 тысяч есть риск развития раковой опухоли или лейкоза в течение жизни из-за полученной дозы облучения.

Эти цифры можно было бы вообще не принимать в расчет, отправляясь со своим ребенком на обследование. Но американские врачи считают, что:

  1.  практически в половине случаев дети подвергаются неоправданном риску, так как проводимое КТ обследование вполне можно было заменить любым другим безопасным для организма методом обследования;
  2. в определенном проценте случаев дети получали бОльшую дозу облучения, чем это было необходимо для получения снимков из-за того, что настройки томографа выставляют одинаковые для детей и взрослых.

Так что же делать?

Дети болеют. И часто симптоматика такова, что поставить верный диагноз врачу без проведения обследований сложно. В таких случаях можно действовать по следующей схеме:

  1. перед проведением КТ необходимо использовать любые другие менее информативные, но безопасные для ребенка методы обследования, такие как УЗИ, МРТ, ЭКГ, ФГДС и проч. (в большинстве случаев эти методы позволяют получить необходимую для постановки диагноза информацию);
  2. КТ никогда не выполняется в качестве первого и единственного метода диагностики предполагаемого заболевания, а также не выполняется «на всякий случай» или «чтобы убедиться, что все в порядке»;
  3. для проведения обследования лучше отдать предпочтение МСКТ (мультиспиральной компьютерной томографии), так как доза облучения такого томографа для пациента в два раза меньше, чем у  спирального;
  4. проводить обследование лучше всего прицельно: чем меньше исследуемая область, тем меньше вреда будет для детского организма;
  5. перед проведением обследования необходимо выяснить, какие настройки аппарата выставлены персоналом: для детей выставляются специальные настройки, так как для «просвечивания» небольшого по объему и массе детского тела достаточно половинной дозы облучения, а то и меньше.

По данным американских исследователей примерно в 60% случаев риск для ребенка не оправданно высок, так как показания для проведения КТ недостаточно серьезные и/или есть возможность получить ту же информацию при помощи других методов. Еще в 25% случаев можно уменьшить вредное воздействие рентгеновских лучей, выбрав правильные параметры излучения, достаточные для получения четких и информативных снимков тела ребенка.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии