Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

Вредна ли КТ для здоровья?

Пациенты часто задают вопросы о том, вредна ли для здоровья компьютерная томография. Основания для опасений у людей однозначно есть, так как для получения снимков в компьютерных томографах используется небезопасное для здоровья человека рентгеновское излучение. Это совсем не значит, что необходимо отказаться от проведения КТ вовсе. Это значит, что подходить к выбору метода обследования необходимо с учетом возраста пациента и дозы облучения, которую пациент может получить во время процедуры.

Аппарат для проведения КТ

Вредна ли компьютерная томография для взрослых?

Для пациентов старше 18 лет установлены максимально-допустимые дозы облучения в год, которые не вызовут нарушения здоровья человека. Превышение этих доз крайне нежелательно и допускается только в тех случаях, когда обследование необходимо выполнить по жизненным показаниям. Например, при черепно-мозговой травме, когда необходимо выяснить, есть ли внутричерепная гематома.

Учитываются дозы облучения не только от проведенных КТ исследований, но также от флюорографии, рентгена костей и суставов, прочих процедур, для выполнения которых используется рентгеновское излучение.

КТ не является тем диагностическим методом, который может быть использован в первую очередь, и тем более с профилактической целью. Если есть возможность получить необходимую информацию с помощью УЗИ или других доступных и безопасных методов обследования, то лучше отдать предпочтение им.

Чем вредна компьютерная томография для детей?

Чувствительность детского организма к повреждающему действию рентгеновского излучения выше в 5 раз по сравнению со взрослыми людьми. Чем активнее растет ребенок, тем активнее делятся клетки его тела и тем выше риск развития онкологического заболевания в ответ на действие рентгеновского излучения.

Чтобы уменьшить риск развития рака, необходимо проследить за тем, чтобы персонал, обслуживающий компьютерный томограф, изменил настройки аппарата с учетом веса маленького пациента. Ведь чем меньше ребенок, тем легче рентгеновские лучи проходят через его тело. Соответственно, тем меньшие дозовые нагрузки для проведения информативного обследования.

Как минимизировать вред КТ?

Есть несколько простых правил, соблюдение которых поможет снизить дозу рентгеновского излучения, которую получает пациент во время обследования:

  1. проведите обследование проблемной области тела при помощи других диагностических методов, таких как УЗИ, ФГДС и другие, и только если простые и безопасные методы не дадут нужной информации, берите направление на КТ;
  2. не проходите обследование для того, чтобы убедиться в отсутствии у себя заболевания: «профилактические» КТ обследования могут принести больше вреда, чем пользы;
  3. обследовать необходимо только проблемную область тела, не стоит «на всякий случай» подвергать воздействию рентгеновских лучей расположенные рядом области;
  4. проводить обследование лучше всего на мультиспиральном томографе, так как он дает в два раза меньшую дозу облучения, по сравнению со спиральным;
  5. чем более современной является модель томографа, тем лучше.

Вред от применения контрастных препаратов

Не стоит забывать о возможных неблагоприятных влияниях на здоровье человека контрастных препаратов. Применяемые для проведения КТ контрастные препараты на основе йода могут вызывать аллергические реакции и целый ряд побочных эффектов.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии