Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

Как часто можно делать КТ?

Вопрос о том, как часто можно делать КТ, возникает у пациентов постоянно. Причин для этого несколько:

  1. Все больше людей начинает интересоваться своим здоровьем и без назначения врача желает провести обследование «на всякий случай».
  2. Все чаще частные клиники начинают позиционировать метод компьютерной томографии как наиболее подходящий для проведения скрининговых (профилактических) обследований.
  3. Практически во всех источниках написано, что проводить обследование можно всего 1-2 раза в год, однако важным является не количество процедур, а суммарная доза облучения, полученная пациентов во время проведения КТ и рентгенологического обследования в течение года.

Всегда ли проведение компьютерной томографии оправданно?

Обследование на компьютерном томографе

Проведение компьютерной томографии может быть назначено пациенту только при наличии серьезных показаний, и только в тех случаях, когда другие, более доступные и безопасные методы обследования не могут дать необходимую для постановки диагноза информацию.

Для получения снимков в компьютерных томографах используется рентгеновское излучение, которое может даже в допустимых дозах вызвать поломку определенных генов, что в долгосрочной перспективе приводит к развитию онкологического заболевания. Риск небольшой и его можно игнорировать при наличии серьезного заболевания. Однако подвергаться такому риску без веских на то оснований не стоит.

Факторы, которые определяют дозу облучения пациента при проведении КТ

Существуют определенные максимально-допустимые дозы облучения для человека в год, которые не вызывают проблем со здоровьем. Эти цифры знакомы любому врачу-рентгенологу. На консультации перед проведением КТ врач обязательно спросить, какие обследования проходил пациент, каков был объем обследования, и на каком аппарате выполнялась процедура. Все это поможет врачу определить, какая суммарная доза облучения уже получена пациентом, и допустимо ли проводить еще одно обследование.

  • Виды обследований, которые проводятся с использованием рентгеновского излучения. Учитываются такие обследования как рентген, флюорография, ирригоскопия желудка и кишечника, КТ исследования, проведенные ранее.

  • Зависимость между объемом обследования и дозой облучения. Чем больше объем обследования, тем выше доза облучения, которую получает пациент. Так, например, КТ почек даст меньшую дозу облучения по сравнению с одновременным сканированием почек и органов малого таза.

  • Виды компьютерных томографов и их безопасность. В настоящее время в российских клиниках используется несколько видов компьютерных томографов. Стоматологический томограф во время проведения обследования дает настолько незначительную дозу облучения, что повторять диагностику можно 14 раз за год. Мультиспиральный компьютерный томограф дает в два раза меньшую дозу облучения по сравнению с обычным спиральным при проведении сканирования равных по объему областей тела.

Как часто можно делать компьютерную томографию?

Если есть возможность заменить Кт любым другим методом исследования, лучше это сделать. При наличии серьезных показаний для выполнения именно компьютерной томографии, проводить обследование желательно не чаще одного раза в год. Минимально-допустимый интервал между обследованиями должен составлять не менее 6 месяцев. При возникновении ситуаций, когда провести КТ необходимо в третий раз за год, врач рассчитывает суммарную дозу облучения, которую уже получил пациент и принимает решение о целесообразности проведения процедуры, учитывая показания и состояние здоровья пациента.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии