Единая служба записи +7 (499) 116-80-06, +7 (812) 409-93-74 или Оставьте заявку

Подготовка к КТ

Подготовка к КТ не сложная и проводится практически перед любым исследованием. Подготовка не требуется в тех случаях, когда обследование любой области тела за исключением брюшной полости и малого таза проводится без применения контрастного препарата. Однако и в этом случае желательно воздержаться от приема пищи как минимум в течение 4 часов до начала процедуры, так как врач может увидеть изменения на нативных снимках, которые невозможно будет идентифицировать без дополнительного контрастного усиления. Это значит, что контраст может понадобиться и в тех случаях, когда изначально его использование не планировалось.

В некоторых случаях для проведения обследования может понадобиться и более серьезная подготовка по сравнению с отказом от пищи на 4-6 часов. Разберем эти случаи подробнее.

Подготовка к КТ

Подготовка к обследованию органов брюшной полости

Обычно это обследование предполагает проведение наиболее трудоемкой подготовки, которая занимает 2-3 дня.

  • Диета. Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие брожению и избыточному газообразованию в кишечнике. К ним относятся: газированные напитки, сдоба, сладости, овощи, бобовые. Вечером накануне обследования и в день проведения процедуры (если КТ проводится во второй половине дня) рекомендуется ограничиться легкими блюдами, такими как пюре, кисель, суп. Проводится исследование натощак. Последний прием пищи перед КТ должен быть минимум за 6 часов до обследования.

  • Очищение кишечника. Для полного очищения кишечника от содержимого применяется препарат Фортранс. Для подготовки необходимо будет принимать раствор Фортранса по специальной схеме. Дозу препарата, необходимого для очищения кишечника, рассчитывают следующим образом: на каждые 15-20 кг веса необходимо взять 1 пакетик препарата. Таким образом, пациенту весом 60 кг понадобится 3 пакетика. 1 пакет Фортранса разводится в 1 литре воды. Раствор необходимо начать принимать вечером накануне обследования. Каждые 15 минут необходимо выпивать по стакану раствора.
  • Пероральный прием рентгеноконтрастных препаратов. Прием препарата необходимо начать задолго до начала обследования. Готовится раствор контрастного препарата (Урографина, Урофина) следующим образом: 1 ампулу препарата необходимо растворить в литре воды. Прием внутрь Урографина перед КТ брюшной полости нужно будет проводить по специальной схеме:
    1. 250 мл раствора в 18.00 вечером накануне обследования;
    2. 250 мл раствора в 23.00 вечером накануне обследования;
    3. 250 мл раствора за 3 часа до начала процедуры;
    4. 250 мл раствора перед началом обследования.
    Врачом может быть назначена другая схема приема. Например, в некоторых случаях, когда обследовать необходимо пищевод или 12-перстную кишку, контрастный препарат необходимо будет принять только перед началом процедуры.

Подготовка к КТ малого таза

Для того чтобы получить информативные снимки органов, расположенных в малом тазу, необходимо:

  1. соблюдение диеты, направленной на снижение газообразования в кишечнике;
  2. очистительная клизма или прием  препарата «Фортранс»;
  3. пероральный прием контрастного препарата по схеме.

Особое внимание при проведении КТ малого таза уделяется степени наполнения мочевого пузыря. Чтобы получить информативный снимки органа, необходимо, чтобы мочевой пузырь был умеренно наполнен.  Для этого за час до начала обследования необходимо выпить 1 литр чистой негазированной воды и не мочиться.

Подготовка к КТ сердца

На обследование необходимо явиться натощак. Кроме того, придется отказаться от приема таких препаратов как Сиалис, Виагра и Левитра. Лечащий врач или врач лучевой диагностики может назначить прием бета-блокаторов – лекарственных препаратов, которые урежают пульс пациента.

Общие рекомендации для подготовки к КТ независимо от того, какая область будет обследована

В некоторых случаях для безопасного проведения КТ брюшной полости необходимо будет соблюсти следующие условия:

  1. если ранее проводились такие обследования как ирригоскопия, пассаж бария по кишечнику, рентгеноскопия желудка, то необходимо будет выждать не менее 7 суток, прежде чем проводить КТ любой из областей тела с контрастным усилением;
  2. часто КТ проводится только после ультразвукового исследования, ФГДС, рентгеновского исследования: при отсутствии серьезных кинических показаний проведение компьютерной томографии может быть нецелесообразным;
  3. в том случае, если планируется применение йодсодержащего контрастного препарата, то рекомендуется провести дополнительные тесты, чтобы исключить наличие острой или хронической почечной и печеночной недостаточности.

Чтобы чувствовать себя удобно во время обследования, необходимо выбрать удобную одежду без металлических застежек и элементов отделки, оставить ювелирные украшения дома.

С собой в клинику рекомендуется взять любую имеющуюся на руках пациента медицинскую документацию. Ранее проведенные обследования, поставленные диагнозы и полученное лечение могут помочь врачу, который занимается расшифровкой, сделать более полное, подробное и информативное заключение.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии