Единая служба записи +7 (495) 487-23-30, +7 (812) 416-02-57 или Оставьте заявку

МРТ с контрастом

МРТ с контрастом – это процедура проведения магнитно-резонансной томографии, во время которой пациенту в организм вводят специальное вещество, повышающее контрастность некоторых тканей и анатомических образований на снимках.

Виды контрастных препаратов для МРТ

Основных видов контрастных препаратов два:

  1. препараты на основе редкоземельного металла гадолиния для введения в кровь;
  2. препараты, содержащие соединения железа, предназначенные для введения в желудочно-кишечный тракт пациента.

Препараты из второй группы чаще всего применяются для проведения так называемого двойного контрастирования для обследования кишечника: в кровь вводится препарат на основе гадолиния, а внутрь препарат железа с полутора литрами раствора маннитола. Первый препарат делает более контрастным изображение стенки кишечника на томограмах, а второй помогает выделить образования, выступающие в полость кишки (полипы, рак и проч.) или повреждения тканей, которые уменьшают толщину кишечной стенки (язвы и т.п.).

Так как контрасты на основе железа практически не всасываются из кишечника и не оказывают местного и системного действия, то основное внимание в статье мы уделим именно гадолиний-содержащим контрастным препаратам.

Основные показания для проведения МРТ с контрастированием

Применяется контрастное вещество в тех случаях, когда нужно повысить информативность обследования:

  1. онкопоиск: контраст позволяет сделать заметными небольшие по размеру новообразования и/или метастазы опухоли, выявить рецидивы роста опухоли после хирургического лечения, лучевой или химиотерапии, определить точную локализацию, размеры, границы, особенности кровоснабжения новообразований;
  2. обследование позвоночника после операции, выполненной по поводу позвоночной грыжи: контрастное вещество позволяет отличить фрагменты рубцовой ткани от рецидива грыжи межпозвоночного диска;
  3. обследование пациентов с рассеянным склерозом: при помощи контраста можно определить степень демиелинизации и контролировать эффективность проводимого лечения;
  4. обследование кровотока в органах и тканях (сердце, головном мозге, опухолях различной локализации) : скорость накопления и выведения контрастного вещества напрямую зависит от объема поступающей к органу или ткани артериальной крови.

В каждом конкретном случае решение о необходимости проведения МРТ с контрастным усилением принимает врач в зависимости от предполагаемого диагноза.

Методы введения контрастирующих препаратов

Пример МРТ снимка головного мозга с контрастом

Существует два основных метода проведения контрастного МРТ:

  1. с однократным введением контрастного вещества;
  2. динамическая контрастная МРТ с болюсным введением контраста.

В первом случае контрастирующие препарат вводится пациенту однократно непосредственно перед процедурой.

Во втором случае для введения препарата используется специальный прибор – инжектор. Назначение инжектора заключается в синхронизации скорости введения контрастирующего препарата с процедурой динамической томографии. Количество получаемой информации при этом возрастает многократно.

Для болюсного введения гадолиний-содержащих препаратов в вену на руке пациента устанавливается специальный пластиковый катетер, по которому контраст поступает в кровь в течение всей процедуры обследования.

Возможные неблагоприятные последствия применения контрастных препаратов для МРТ

Контрастирование при МРТ имеет свои противопоказания и ограничения.

Риск развития побочных эффектов в ответ на введение препаратов на основе гадолиния повышен у следующих групп пациентов:

  1. в прошлом были отмечены побочные реакции в ответ на применение гадолинийсодержащих препаратов;
  2. бронхиальная астма;
  3. тяжелые аллергические реакции в анамнезе, потребовавшие медикаментозного лечения (независимо от причины, вызвавшей такие реакции);
  4. лечение интерлейкином-2;
  5. заболевания почек, сопровождающиеся развитием острой или хронической почечной недостаточности.

Побочные реакции на введение контрастных препаратов по времени появления симптомов можно разделить на три группы:

  1. острые (развиваются в течение нескольких минут после введения препарата);
  2. поздние (происходящие от 1 часа до 1 недели после поступления вещества в организм);
  3. очень поздние (развиваются спустя неделю и более после процедуры).

К числу острых реакций относятся: тошнота, рвота, сыпь, бронхоспазм, понижение артериального давления (гипотензия), отек гортани, анафилактический шок. Частота встречаемости побочных реакций составляет порядка 1%. Чаще всего пациенты отмечают тошноту и рвоту в ответ на внутривенное введение препарата.

Поздние побочные реакции проявляются такими симптомами как кожная сыпь, тошнота и рвота, боли в мышцах, повышение температуры тела, головные боли.

Очень поздние побочные реакции на введение препаратов, содержащих гадолиний, представлены нефрогенным системным фиброзом (НСФ). НСФ может развиться через несколько месяцев, а то и лет после введения «проблемного» препарата.

Для купирования острых реакций в медперсонала клиники имеется запас лекарственных препаратов и необходимое оборудование. По поводу поздних побочных эффектов гадолиний-содержащих препаратов пациент может в любое время обратиться к врачу. Обычно такие реакции проходят самостоятельно спустя некоторое время. НСФ требует комплексного лечения в специализированных клиниках.

Стоимость контрастных препаратов

Цена МРТ с контрастом получается путем сложения стоимости процедуры МРТ и стоимости препарата, применяемого для контрастирования. Стоимость препарата зависит от вида препарата (Омнискан, Гадовист, Дотарем, Магневист и проч.), дозы препарата, которая рассчитывается в зависимости от веса пациента и метода введения препарата. Однократное введение препарата стоит дешевле, чем болюсное.

Возможно, Вас заинтересует:

Комментарии